注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 冤屈向谁说  

2011-08-17 19:31:54|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “知足者富,强行者有志”,意思是一个人若懂得知足,他会在精神方面获得许多快乐和满足;一个人能竭尽全力去做事情才能实现自己的志向。老子的观点千百年来教诲着后人怎样对待心里的欲望,怎样实现自己的梦想。而现在,我更要说“智足者富”,一个人用智慧去挣钱,才能获得更多的财富。

       愚蠢的人,即使在点点滴滴上节约,在脚踏实地,埋头苦干中积累财富,但没有头脑,即使付出很多的辛苦,最后也许在某件事上,让你失去很多的辛苦钱。正所谓“吃不穷,穿不穷,算计不到一世穷”,自己想的少,想的不全面,想的不长远,也许就会失去赚钱的渠道,或者失去应得的金钱。

       自己不就是一个鲜明的例子吗?辛辛苦苦赚钱,别人却游手好闲,不务正业,最后,在一场纷争中,却因为自己的蠢笨,被对方无赖般夺取,自己忙忙碌碌,节衣缩食,为谁辛苦为谁忙,都为了别人奔波劳碌。智慧才是打开财富大门的钥匙,(这样称他的手段为智慧,玷污了智慧的美名,只能算善于钻营),而遇事没有头脑,只能吃亏上当。牛一样去拉车,而不抬头看路,东西全都拉进了别人家。

       我不就是这头牛吗?舍不得吃,舍不得穿,甚至很远的路都舍不得打车,从每一滴每一点上节约,结果呢,都进了别人的腰包。我冤屈,我只能有苦说不出,谁让自己脑筋缺弦,谁让自己遇事没章程,谁让自己傻呢?谁也不怨,都是自己的错。

       单纯的自己,偏偏遇到无耻之徒,等着别人养活,自己活不起的角。自己又软弱可欺,结果,只能做待宰的羔羊。“性格决定命运”,我一直坚信,却不能同命运抗争,也就是不能和自己抗争。还相信“事在人为”这句话,同样一件事情,智者处理的方式和愚蠢的人处理的方式不同,结果就截然不同。如果一个聪明,思维敏捷,伶牙俐齿的人,遇到这件事,怎能像我这么窝囊。

       而我,庆幸的是,我比他幸福,我比他有尊严,他像癞皮狗一样的活着,在别人的唾沫星子里活着,像个丧家犬一样被人撵着要账活着,指着女的养活活着,厚脸皮活着,还叫个男人?

        他即使得到钱了,也是穷光蛋一个。靠投机取巧,得到一时的钱,他永远让人看不起。活不起连死的囊气都没有,他不配在人堆呆着。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017