注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 回家的日子  

2011-08-12 20:30:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       回到农村妈家,仅仅七天的时间,让我珍惜不够,却又无法挽留。那是一幅流动的画,那是一首意无穷的诗。

屋子宽敞明亮,透风干爽。透过明亮宽大的窗户向外望去,满园的葱郁浓绿,有肥硕的紫茄子,有绿莹莹胖乎乎的豆角,有椭圆形金黄的柿子,有挂满秧密密匝匝的辣椒,有悬垂的苦瓜,有长着一撮胡子在襁褓中偷偷长满籽粒的玉米、、、、、、、满园绿意争芳秀,垂涎欲滴菜蔬鲜。餐桌上,农家纯天然绿色蔬菜,刚刚从茂盛的秧上摘下来,水灵灵,脆生生。不必经载运的颠簸,毫发未损,新鲜滋润。不用因一两香菜,二斤柿子,三斤土豆掏钱币,和摊主争争讲讲,这里的蔬菜随便吃,这里的蔬菜不姓钱。在家吃饭,敞开肚皮使劲吃,越吃越香,越吃越有味道,越吃越放不下碗筷。自家的大酱,蘸上一咬咯嘣咯嘣脆的黄瓜,略微辣一点的小辣椒,甜滋滋的葱叶,再煮一锅玉米,土豆,茄子,拌上蒜酱,你说,不把你肚子撑圆才怪呢。

 晚饭后,走出院外,邻居们都站在,大家凑在一起,开阔天空,东家长西家短,街里界外,有什么新鲜事大家说一说,唠一唠,嘻嘻哈哈,欢笑不断,直到夜色已深,才回屋看看电视,进入梦乡。

 最喜欢的是雨后采蘑菇,那可是我夏季的最爱啊。树林里是那么幽静宽广。枝头的小鸟或者婉转着歌唱,或者聚在一起开会,叽叽喳喳吵个不停,也许要商量去南方的相关事宜吧。待你走近,轻轻的脚步声也会让它们警觉,突地一声,张开翅膀飞散开来。有的时候,还能听见啄木鸟叨木头的声音,当当当,那是它在专心给大树看病。抬头望去,高大的树,繁密的树叶,你根本觅不见它的身影。它就躲在枝枝杈杈中间,任你观望驻足。

 每当清晨,露珠在树叶间滚落,树叶在微风中相互碰撞,仿佛轻轻的向同伴握手,那声音,是天籁的静美,是任何乐器都奏不出的神韵。

 常常晨曦微露,我便起身,在林间小路穿行了,边倾听大自然为我伴奏,边在草丛中寻觅蘑菇的身影。那蘑菇,最爱和你捉迷藏。有的时候,它娇羞的站在大树根下,打着白色的小伞,宛若亭亭玉立的少女,等待你的眷顾;有的时候,它们隐在密密的青草里,个头很小,你不到身边,都不露出庐山真面目。当你邂逅了它,你会发现,在它的身边,还有不少姐妹在嬉笑。你蹲下身来,轻轻的采摘,它们跃进篮中,彼此相望,好不快活;有的时候,它们刚刚从大地妈妈的怀中露出头来,还没来得及打开漂亮的小雨伞,就被你迫不及待的请进筐中,因为缘分让你们相逢,如果让你静静长大,不知会花落何家了。

可爱的蘑菇,总是让人欲罢不能。有时真的走得很远,走得很累,回到家中,脚都疼了,发誓第二天再也不去了。可第二天醒来,想想那可爱的小精灵打着漂亮的小白伞,小黄伞,眼巴巴等着你呢,怎忍心让它们憔悴,那可是做为一个蘑菇的悲哀啊。有多少蘑菇,长在幽僻之所,很少让人发现,结果整个身体呈现黑色,最后化作一摊黑水,走完了旅程。蘑菇是出的快,长得快的野生品种。所以,我总是早晨去一遍,下午再去一遍,要不,蘑菇会随着太阳的移走,在一夜之间老去的,那就白白走一遭了。

现在,我又回到了公主岭,再也不能在这个夏季光顾那树林,那草地了,再也不能和小可爱们相见了。我惋惜,我无奈,我由是愈加怀念在家的七天时光,那是放飞灵魂的自由空间,那是纯净的心灵家园。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017