注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 报销记  

2011-07-19 21:20:28|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        整整两天,都在为爸爸的住院报销忙碌。按理说,患者出院,到报销窗口做一下清算,再复印相关的材料,找医保科签上字,领了钱也就万事大吉了。可由于某些方面的原因,竟如马拉松般,弄了将近三天。

       首先,爸爸住院时,有军人医保,有合作医疗,还有低保卡。三证在手,不知道怎样报销比例最大。收我们住院的大夫说她不懂,去问主任。坐上电梯,跑到六楼,主任又说,这件事我也不懂,得问医保科。来到二楼,科长说,军人医保民政还没往上面交钱呢。这个报销比例大,百分之八十五。但是很多单子都在手里扣着呢,现在报不了。合作医疗可以报一部分,其余的低保还能报百分之五十。

       最后,我们就决定用合作医疗和低保。办住院需要什么,主治大夫只朝我们要了合作医疗。当时手中也拿着低保卡,但是大夫没拿走。我们也没问什么。

       出院后,要一周后才能报销,因为大夫要写病历。一周后来到医院,大夫才开始写,你写这项,她填那项,忙了将近一上午,才把病例写完。

        到合作医疗窗口报销,说网坏了,上不了,当时是周六,要到下周一才能好使。到低保处报销,被告知低保没登记,已经出院了,不能报销了。

       我们急忙申辩,根本不知道登记这件事。没有人告诉我们。而职员一指窗户,那不是贴着呢吗?喜子气性大,说贴到你家门口,谁能看见啊?应该贴到各个住院的房间。到主治医生处询问,医生说,当时只有合作医疗本,没有低保卡。爸爸已在强调当时都拿着呢,大夫没要那个,而大夫一摇头,表示否定。

        我们请求大夫问一下报销的窗口,能不能补上了,答案是否定的。没办法,去找介绍我们入院的大夫,她让我们找主治医生,我们说了原委,恳求她帮忙到窗口说一下。经过热磨硬泡,终于报上了。

        而令人没想到的是,合作医疗报销处,挤得人都冒汗,那里堆积二十来人。到现在为止,电脑还是上不去网。窗口内的职员在开着空调的屋子悠然的嚼着泡泡糖,而我们像装豆包一样,浑身汗淋淋。满嘴的抱怨,为什么周六发现坏了,到这周一还没修上。

       满耳的嘈杂声,一直挨到中午下班时候,才无奈的散去。下午,早早的来了,依然是满窗口的人,汗味,烟味,酒味交杂在一起,让人窒息。可里面,涛声依旧。等到两点多钟,据说请四平的人来修电脑。我猜测,今天下午还是空等一场,便回去了。

        第二天早晨,八点半上班,我七点半就到了,陆续的又围满了窗口,一看还是老面孔多。一打听,原来昨天下午都快下班了,才修好,刚办一个半人,就又不好使了。

       没办法,还是等,嘴都嚷嚷着要找院长,但没有一个人动身。我本来排在三号,但要到站点取点东西,便出去了。回来已经将近十点,还是闹吵吵一群人,只是自己的位置丢了。插到原来的位置,后面的还不满意。我一再解释,自己刚刚出去,这是原来的位置。终于,里面有了动静,可以办了,刚办完一个,忽的一下,从后面横挤过来一位三十多岁的妇女,自称谁挤谁有理。把票子递过去,却被告知身份证不合格,只得退出。马上,窗口伸进四五条胳膊。据说,办完一个需要40分钟,而现在距离下班还有半个小时时间。我看没有太大希望,自动退出,打算下午奋力一搏。

       拖着沉重的腿回到家中,已经十一点多了,剩饭剩菜对付一口,把自己放在凉席上,马上进入了梦乡。睡梦中,一直惦记要早点去,排第一号,站在窗口位置,第一个办完。可是,睁开眼睛,发现已经12点30了。虽说,距离医院上班还有一个小时的时间,但对于想占第一位的我来说,已经处于劣势了。

        狠下心,打车前往,哇,已是十多个人。据说,中午一直坚守阵地。哪还有我的先锋位置。我这次总结上午的经验教训,不想从后面入手,要站在窗口左侧,容易在上一位办完时,占据有利地形。于是,当第一位办完,有机会把手伸进窗口时,我尽量伸到职员面前,而那四位男士的手臂,则有涵养的让着我,没有和我硬挤。

        当她接过去的刹那,心激动得怦怦跳,这可是我将近两天时间,顶着骄阳,受着脚底板的疼痛,出了周身的汗,才换来的成果啊。那种被人羡慕的感觉真好。旁边一位男士说,你真幸运,就接你的了。我马上感谢道,是你们让着我啊。

        终于,等了半个小时,我的办完了。紧接着,去复印,去扣戳,还接着办低保,那边窗口人员稀少,电脑也好使,很痛快就办完了。看着手中两千多元钱,所有的罪似乎都值得了。

        回到家中,已经成了散人。回味起两天的经历,不知道该说些什么。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017