注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 给自己一份轻松  

2011-12-27 18:24:35|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每天下班来,最喜欢做的事情,就是在博友间流连。看看博文,听听歌曲,写写评论,回复消息。不觉时间就从键盘的敲击声中溜走。

       很羡慕博友的文采,文字轻盈充满灵性,只是默默的看,静静的赏。却再也不愿下笔,自惭形秽的感觉充溢心头。自己写的东西,土得掉了渣,直白得一眼望到底。没有任何深蕴,没有可揣摩,可品咂之处,对不起远途而来的朋友。

       可转过来想想,自己这种心态,是不背离了写博的初衷。自己并不是博学多才之人,并不是见地极深之人,只不过愿意在每一天结束时,回顾心情。所以,养成了写日记,随笔的习惯。本也无意与别人比试高低。只是说说心里话,记载一段旅程。况且,每个人都有自己的特点,我就是土的掉渣派,那有什么办法。

       怎么写来写去变了味道,反而失去了自己的快乐呢了?

       看来,我名利心还是有的。怪不得学生给我写贺卡,让我放平心态,淡泊名利。我做什么事,似乎太注重那份结果。

       如果做什么事,不是为了娱乐,而是想获得什么,就成了负累,就失去了过程中的享受。反思自己对有的人,是不也这样,在交往中,失去了最初的轻松,反而给心灵添了一道伤。

       有的事,往轻看;有的人,往淡看。清清淡淡,浅月如钩。解放自己,宽容他人。不要浓烈如火,要清醇似酒;不要苛求太多,要收放自如。像远山下采菊人,悠然浅唱,无欲无求。

        于是,我知道,谁也不能替你活,你只能活出自己;谁也不能给予你什么,你必须学会收藏每一点属于自己的快乐。你是独立的树,不是依附他人的藤。风来了,你拍出掌声;雨来了,你绽放笑容。你是独道的风景,自己潇洒,才能让别人欣赏你,赞美你。失去自我,狭隘偏私,那是对自己最大的亵渎。

        有些事,经历了时间的打磨,变得纯净。有些苦,要吃;有些傻,要犯;有些人,要遇;有些情,要生。而有些路,只有走过了,才知道弯曲与笔直,平坦与坎坷。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017