注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 难言的心事  

2011-12-22 19:21:32|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知怎的,心里莫名的不痛快,很累。就想躺着,闭着眼睛,什么也不干。

        有课的时候,那么盼着没有课,沉浸在网络天地中,沉醉在自己喜欢的东西里,自娱自乐。而今天,真的有时间了,心里却并不十分高兴。很落寞,很无助,很孤单,很无奈,还很疲惫。精神,身体,都不轻松。

        正像平日上班,每到中午,都想美美的睡一觉,但是,闹铃响起来,还得不情愿的起身。渴盼假期,睡觉睡到自然醒,而真正有了时间,不再匆忙,却发现,大脑反而处于亢奋状态,竟然没有了睡意。

        人就是这样,矛盾着,自己也成了情绪的俘虏。

        下班的时候,刚过校门口,一个老太太坐在马路牙上,问我,吴小铺在哪。我说,往前走,拐个弯就到了。她说,她家就在吴小铺附近住,找不到家了。我说,我正好去那,一起走吧。

       她蹒跚着,哼哼着,气喘吁吁的随着我走。我问她,多大岁数了,她说,81岁了。我说,以后别自己出来了。她长叹一声,没说什么。声音的背后,肯定有许多难言的辛酸。是不是儿女不在身边,是不是儿女不照顾她,是不是自己本就是孤单一人,无儿无女。她不说,她的心事却写在那一声叹息中。总之,她不幸福,她无人怜惜。

       而我呢,却只能领着她走,甚至不敢去搀扶。我怕什么,我真的害怕。是被太多的顾虑牵绊,不敢走近她。她太老态龙钟了,似乎随时都要倒地,虽说腰不弯,虽说身体不瘦弱。但是那一声声的气喘,却让我不敢靠近。我怕,现实太复杂,万一老太太气顺不过来,万一她的儿女赖上我,我一个孤单在外的人,我有什么能力澄清一切。我顾及自己还来不及,我怎能惹祸上身。

       我不是心地不善良,我是害怕这难测的世风。我能把老太太带到吴小铺,感觉就已经尽力了。我不知是不有人说我不道义,可我,就是本真的我,就是不纯粹高尚的人,一个普通的小市民,瞻前顾后,顾虑重重。

       带到了地方,离开了她,心里还不是滋味。天马上就黑了,她又是怎样上楼,又是怎样在漆黑的楼道摸索。哎,想想心里堵得上不来气。自己的未来又是怎样的景况呢,是不也是如此的凄凉。离开了家,找不到家。没人照顾,没人陪伴。就这么孤零零的,凄凄惨惨,走完后半生。一个人,年轻的时候,都好过,最怕的是晚来的凄凉。自己不能走,自己不能动,举目无亲,何等悲伤。

       就这样,回到家中,心里阵阵酸楚。老来难言事,谁人解千愁。

      于是,听听歌,给朋友发几条短信,和知心的朋友打打电话,排解心中的郁闷。

      心情就是晴雨表,忽明忽暗,冷暖自相知。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017