注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 花也想开  

2011-12-16 21:41:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冬日在室外肆虐,屋里却温暖如春。然而,靠窗子的地方,还是有些凉飕飕的风。三盆花还在老地方。宽大的窗台是它们不变的家。

    可随着气候的变化,我发现水梅靠窗的那面,已经泛出黄色,渐渐的,叶子脱落,只剩光秃秃的杆。而不靠窗的这面,叶还脆嫩着,花也三两朵的开着。

    朋友给我花时,曾说,水梅一天没啥事干,就是开花,一年四季不停的开。可我的花,为什么只热闹了整个夏季,秋季,到了冬季竟疲惫到这种程度了呢?

    朋友说,它靠窗那面太冷了。它忍受着从窗缝传进来的凉气,瑟缩着,怎能有精力开出鲜艳的花来,怎能笑给人看呢。

   于是,将花向这边移动。又将脸盆盛上水,将花盆坐到里面。我们学校的胡校长,就说过,花要隔一段时间,将盆浸在水中,从底部一点点湿润,整个花根就都吸着水了。否则,总是在上面浇花,根不能充分吸收。

    他的花,晶莹剔透,仿佛滴出水来,翠得抢你的眼。不知道里面蕴涵了多少满溢的营养。每一盆花,都是生命的勃发。走进他的办公室,就是一个绿色的花园。

    胡校长说,你每天要欣赏,要关爱,要对花说话,夸它,赞美它,它会越长越好。

    养花,哪里是简单的操作,那是用一颗心在养,在呵护。

    而我的花,是不缺少了我更多的爱抚,才枯萎憔悴。渐渐失去粉红的容颜,如枯蝶般,度过寂寥的冬天。这个冬天不再热闹,花不曾聚会。而我,只是等待花开,认为花开是它的职责。

    却不知,花开也需要心情,也需要心的付出,也需要一份情感的交流。每天站在它的面前,拂去叶上的灰尘,对它说:花,你真漂亮。给它足够的关心,浇水,驱虫,知冷暖。花又怎能不绽开笑靥,盈满室的幽香呢。

    我的花,此时已是娇滴滴的,粉嫩嫩的又开了一盆。不觉惭愧,你辜负了多少花期。有多少花儿,失去了芳香自己的机会。

     花,也想开,它在等待懂它心怀的人来;花,也想美,它在期盼爱它的人送来春天。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017