注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 莫强求  

2011-11-07 19:34:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天开补课费了,教三个班的老师开一千六百多元钱,而我,教一个班,仅仅开五百多元。开钱少的,总是羡慕开钱多的,可平时干工作时,却都不愿意教多个班级。这是有便宜就想上,没便宜就想躲的心理。

        所以,当别人累得浑身疼痛时,别忘了,付出的辛苦。别紧盯着收入,要多看看背后的付出。

        当初教两个班时,累得躺在沙发上起不来,上课学生调皮,气得脸红脖子粗,当时就想,给多少钱也不干,把身体累病了,谁给看,罪谁遭。现在,教一个班了,轻松不少,比如今天就一节课,多么幸福的一件事。

        所以,有一失必有一得,健康才是最重要的。不要把钱看得太重,当你的身体承受不住超负荷的劳作时,还是学会放手,这是对自己真正的负责任。否则,健康没有了,任何金钱也换不来当初的惬意与快乐。

       我教一个班,不艳羡开钱多的老师,我懂得,我能够承受什么,我能够拥有哪些。好高骛远,欲壑难填,其实是自讨苦吃。只看到眼前利益,而忘了最大的资本是自己。

       当初,因为自己管孩子,管学生,多上课,过于劳累,所以得了病,躺在病床上得那一刻,才明白,一切都是身外之物,只有自己是自己的。自己没有了,一切化为零。

        就在那一刻,我学会了善待自己,学会了保护自己,也学会了取舍。舍得舍得,只有舍才能得。舍掉的是金钱,是荣誉,是桂冠,得到的是健康,是幸福,是宁静。

      不要追求太多,“命里须有终须有,命里若无莫强求”,尽力而为,无愧于心,足矣。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017