注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 其实不会做老师  

2011-11-03 17:06:28|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忙到这个时候才到家,眼睛都要睁不开了。卷子合分,分班,讲卷子,总结原因,上了三节课,还看班。弄得我满身是汗,也是今天气温高的原因。结果,咳嗽,感冒了。其实是身体疲惫,免疫力下降了。

下午又听了两节课的魏书生讲座,那真是一种享受。他的话,风趣幽默,又从不唱高调,句句实实在在,说到我们心里。语调也是富于变化,高低快慢,抑扬顿挫,犹如讲评书一般。

一晃,两节课的时间就过去了,我们还没听够呢,意犹未尽,但是只能暂停,明天接着听。

我想,如果我们每名老师的课,也给学生这种感觉,做老师的幸福,做学生更幸福。天天抱怨学生不愿意听课,其实是自己讲的枯燥乏味,照本宣科,没有生动性,缺乏吸引力。同样一篇课文,同样的学生,你让魏书生来讲,肯定不会出现睡觉溜号的现象。

我承认自己的不足,所以,现在我不再埋怨学生,只是检讨自己。也可怜学生,如果能遇到名师,该是一生中多幸运的事情啊。

魏书生担任教育局局长,书记,还担任一个班的语文老师及班主任。但是他却没忙得焦头烂额,而是轻松自在,在于他善于调动大家的积极性,让每个人都动起来,都有事可做,都有规可依,都能通过努力达到自己的目标,都有成就感。所以,他解放了,只要遥控指挥。甚至这种思想已经在学生头脑中根深蒂固了,所以,他无需奔忙,无需批作业,上课,他只需交代学生学哪些东西就可以了,学生完全自学,甚至有的学生就能当老师,在前面为学生讲解。老师解放了,做更有意义的事情。

 

魏书生还善于体育锻炼,领着学生跑步,每天5000米,风雨不断。他说:只要学生参加体育活动,他们才能把别的事情做好。用自己的意志控制自己的肉体,而不是一身懒肉带不动,这是多么巧妙地办法。

一天中最大的收获在于和名师在一起,在于充实的度过这一天。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017