注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 成才也需天意  

2011-11-27 20:20:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        已经两天没有跑步了,第一天是因为连续监堂一天,没有时间跑。第二天是因为学校放假,所以没和老师一起跑。其实,这些都是客观理由。以前,没和老师在学校锻炼的时候,不就自己在小区的平台上跑吗?还到广场去。可现在,因为在学校跑,竟然早晨起不来了,越来越拖沓,越来越懒了。

       当某件事情办不到的时候,首先想到的就是理由。其实,说出这些理由应该感到脸红。有志者当千方百计,无志者却千难万难。一个人要不想把事情办成功,一千条理由,一万个原因在那摆着,都成了拦路虎。

       有志者把困难当成垫脚石,无志者把困难当成拦路虎,两种态度,两种结局。明代的大学士宋濂青少年读书时,没有书,就去借书读,“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸”,还在不停抄录,而且“计日以还”,终于饱读诗书。而我们现在有的学生呢,把书发到手中,都能弄没了,要卷子没卷子,要练习册没有练习册,什么都找不到。

       这种态度,不是想学习,而是逃避学习。为什么有的人,把学习当成乐趣,当成需求,而有的人,却当成负担,当成苦恼呢。也许人的志趣不同吧。“一母生九子,九子各不同”。宋濂幼时即嗜学,似乎天生就是读书的人才,小时对书就极有兴趣,再加之后天的努力,所以名震朝廷。而有的孩子,天生那方面的细胞就匮乏,别的细胞神经就活跃,所以,看书就头痛,画画,或者弹琴,舞蹈等等,却有独到之处。不就说明人的潜力不同吗?正如贾宝玉,小时候就喜欢女孩子的东西,因此,在胭脂堆里就有乐趣。

        所以,教师不要一味的强迫学生达到什么程度,三百六十行,行行出状元。不一定读书就能成才。

       真正想成才的,有那方面的需求,外界再创设条件,自然而然水到渠成。没有那方面爱好的,就别强求。

        从自己看,不是运动员的料,所以,跑步就坚持的不好。如果真正是这方面的人才,就得冬练三九,夏练三伏,还能停吗?出发点不同,最终目标不同,人的积极性就不同。“上天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。真正成才者,绝不叫苦连天,绝不推三阻四。能成才者,应天时,应人和。

       上天让每个人都各有所长,都是各行各业的人才。那就向自己的目标努力,走好自己的道路,在各自的人生旅程成就才华,正如苹果有苹果的芳香,柿子有柿子的味道。“天生我材必有用”,只要你有一技之长,就不枉活一回,就不辜负天生的潜质。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017