注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 网迷  

2011-11-25 20:20:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这些日子,就迷恋上网了。屋子不愿意收拾,衣服不愿意洗。一切都处于瘫痪状态。就这样持续一周左右,今天终于痛下决心,把屋子进行大扫除。擦玻璃,擦地,洗衣服,把屋子收拾得亮堂堂的,清香满室。

    什么叫玩物丧志,自己常常劝学生别迷恋上网,别迷恋言情小说,武打小说。可学生常常上课的时候,也会偷偷摸摸的在下面看。看来,就是迷恋的太深了,难以自拔。

    所以,人要想控制自己,需要毅力,需要前行的目标吸引自己。否则,就会迷失方向。行走的过程中,有翩翩起舞的蝴蝶,有鲜花,有青草,这看一眼,那瞧一下,时光就在左顾右盼,东走西窜中耗费掉了。

    忘了前方的目标,忘了“一览众山小”的壮志,犹如迷途的羔羊,寻不到方向。

    我和这样的学生又有什么差别,劝说自己,是最后一次,明天就不上网了。结果,回到家中,连饭都顾不上吃,第一件事就是把电脑打开。该做的事都荒废了。而一旦自己真的控制住,就会神清气爽,越干活越起劲,被自己清洁后的屋子,住着也舒心。

    喜欢做的,往往是不用费多大劲,就能办到的,而且能从中得到乐趣。我们的课堂,占据不了学生的心,我们没有让学生品尝到其中的欢乐。学习,是那样的沉闷,死板,是那样的劳累单调。学生厌学,被迫给家长学。有几个是在给自己学。所以,学习劲头不足。

    如果,我们能把课堂变成一个乐园,那该是老师的幸福,更是学生的幸福。

    在兴趣中出成绩,从兴趣中要质量。我们能不能做到呢。我们能不能让学生定力十足,投身于学习中呢,能不能把该做的做完,再去做业余的呢?

    有的学生想下课看一眼课外书,结果上课了,也爱不释手。这就是定力不足。我们能不能也让学生在每节课都获得收获的满足,课外书,网上能给的,我们也能给,我们就是胜利者。但愿努力,实现这种可能。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017