注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 监堂偶感  

2011-11-24 22:45:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天简直就是度日如年,从早晨八点上班,八点半监堂,中午只休息四十分钟,,晚饭时间也是四十分钟,都是在食堂吃的,一直到晚上七点半才结束。这一天,就是一点点的挨时间。看着分针缓慢的移动,再也没有时间飞快,不等人的感觉了。以前,总感觉不一会,上午时间就过去了,什么也没干。下午呢,眼看着太阳落山,下班的点就到了。时间就如白驹过隙,转眼即逝。

       而今天,我们监堂,整整一天。就那样盯着学生看,重复着同一个动作,做着一个事情。时间就这样在漫长的看着中度过了。觉得,就这么白白的耗费了光阴,很可惜。就想,看会书多好啊。可是,你不能看书,这是失职。学生考试,为了检验这一个月来的学习情况,如果由于老师监堂不严,出现抄袭情况,就失去了考试的意义。所以,表面看,老师的时间浪费了,实际上,就需要老师耗费时间做这件事情。

       可做的时候,又是那么枯燥乏味。虽说不是体力活,但单调就让人厌烦。

       其实,平时忙忙碌碌的,很少静下心来想一些事情,此时,大脑可以海阔天空,尽情遨游。

       从小时候自己懂事开始,一直到现在,只要能记着的,都如电影般一幕幕在眼前闪现。对的,不能错了;错的,也不能对了。只想回顾每一步,错的,以后别犯,对的,自己偷着乐。哎,坎坎坷坷,是是非非,已经人到中年,还有多少时间可供自己享用。和同事聊起,才忽然发现,自己再教两个来回,也就是再教六年,就退休了。我还有仅仅六年的时光在工作了。不知不觉,二十年上班的光阴就过去了。有时抱怨上班累,但以后想累也没有机会累了。

        匆匆几十载,就这么挥手而别,我还有什么抱怨,还有什么不珍惜的呢?孩子们在自己的眼皮底下,相伴三年就大了,就走了,就出飞了。自己还要守着巢,等待着幼雏般孩子的到来。一批又一批,送走了,来了;来了,送走了,自己也在孩子的成长中老去了。

        这一天,我在静默中想了很多,不要以为做事情才有意义,有时,趁监堂的时候,给自己一段空白时间去想,会别有一番感触。听听自己的脚步声,不就在此时吗?有得就有失,有失就有得。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017