注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 这就是快乐  

2011-11-19 20:16:57|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这几天,觉得时间过得特别快,自己也有忙不完的事。在学校,备课上课批改跑步,在家,最渴求的就是网上生活。写写博客,到博友家转转,上QQ,和好朋友聊聊天,一晃就晚上十点了。

      一个人,如果每天都有事做,空虚寂寞,自然而然就远离了你。心中多装有梦想,装有期盼,活着有奔头,有意义。

     有时想,如果没有了电脑,我的生活是不就陷入瘫痪状态,无所适从。那时,我也许会买一本我喜欢的书来,静静的靠在床头,满手书香,清新的文字在眼前幻化成碧波荡漾的小河,啁啾成枝头跳跃的小鸟,或者开阔成巍峨的远山。乘着文字飞翔,与孔子周游列国,与李白对酒当歌,与李清照泛舟双溪,与陶渊明采菊东篱。神游中,是否看见黛玉荷锄葬花,是否瞧见晴雯撕扇子的娇憨,是否伴香菱夜半吟诗,那些红楼女子啊,与素怀怅惘之情的我,在曹雪芹的十年心酸中邂逅。

       11月10日那天,半个岭城停了电,学生不能上晚课,于是我们下午休息,那天是周四,不应该休息的日子。我与朋友聊天,真实的聊天。没有灯光相伴,没有网络繁忙。很现实,少了虚构,多了踏实。

       所以,没有了这样的生活,就多了那样的生活。只要你去发现,去寻找,就会发现,生活只要用心过,怎么都精彩。

       上午的天气阳光明媚,微风拂面,我和同事在静寂的操场上跑着,一圈又一圈,用脚步和时间同行。整个胸腔盈满了新鲜的空气,甩动着臂膀,浑身的关节都运作起来,久坐的劳累,疲惫,都随着步伐的铿锵置地而消失。我们一共跑了十圈,浑身出汗,那种运动后的爽快,说不出的舒服,全身的血脉被打通,顺畅和谐。各个器官配合融洽,合作愉快,让你感觉是一架机器叫了油,哪个枢纽都轻快起来。

       最初来到这个学校时,没有一位老师到操场跑步,我的提议没有任何人响应。她们说:“不跑步,都累,跑更得累。”我说,不一样,越不跑,浑身越疲乏无力,这是恶性循环。但我还是没有同盟。她们宁可吃点补的东西,宁可花钱去按摩,也不愿自己运动一下,甚至上班都懒得走,打车而来,打车而归。

       后来,我原来学校的另一位同事来了,我们一起跑。渐渐的,其他的同事也加进来。现在,我们已经有七八个人在跑了。她们跑过了,才知道运动的爽。

       就这样,我的生活很丰富多彩,网上生活,运动场上的生活,课堂中的生活,教研室中的生活,都有滋有味,有香有色。

中午不愿意回家,我们就在学校吃饭,我常常从家里里带去蘸酱小青菜,有生菜,苦莒,香菜,胡萝卜,白菜,王丽老师还买豆腐,范老师拿酸辣白菜,我还买腐卤,我们常常吃得动弹不得,俨然就是一个“饭醉”小团伙。

     吃完饭后,如果想买什么,我们就结伴到温州城逛一圈,常常买回几样小东西,让整个教研室热闹一番,你穿着试试,她穿着转两圈,嘻嘻哈哈,欢笑一片,差点没把校长引来。

      更有意思的是我们备课的情景,七个语文老师,总是集体备课,她上网查,她上字典查,她找教参查,火热一片。特别是备《甄士隐梦幻识通灵》这一课,俨然成立一个红学专家小组。有带原著的,有下载课件的,有下载《枉凝眉》《葬花吟》歌曲的,有复制里面经典诗词的,有找主要人物情节的,有概括人物性格特征的,有问题的,有解答的,有就某一情节争论不休的,还有听刘心武讲解红楼的,常常你从走廊进过,听到这个班在放《好了歌》,那个班在放新版《红楼梦》的电视剧,那个班老师在讲解金陵十二钗的判词,回到教研室,是在探讨高鹗的续写怎样违背了曹雪芹的愿意,整个一个红楼热。学生也是张口阆苑仙葩,闭口美玉无瑕,什么这个班看到哪了,什么那个班抄哪首词了,热闹纷繁。

        我们讲了七八节《红楼梦》,现在已经接近尾声,却回味无穷。集体备课,采百家之长,课备得很充分,也很轻松,因为大家毫不保留,资源共享,不用自己亲自各项都来做,你说,我们的工作能不舒心吗?

       我们教研室很温馨,每天一推开门,就有整齐干净的感觉。那是王超老师班的学生早晨来打扫的,我们的纯净水也是她们班学生负责换的,我们的窗帘是王艳春老师从家里拿的纱帘,微粉色,朦胧而雅致,刚好挡住外面的阳光,屋子还不暗。靠西墙还有一个小床,那是王超女儿的单人床,搬到了学校,王老师拿了家中的薄被,枕头,王超又拿了一副衣服挂,就在小床的上面,挂着我们女同胞七彩的衣服,有家的温暖感觉。

       我们教研室在四楼,是采光最好的屋子,而且我们一共八位老师,都是女同胞,纯一色教语文的,一位原来教语文,现在因为要照顾孩子教生物,但还是舍不得离开我们温馨的家,因此没有动。所以,我们清一色的娘子军,平时换件衣服,说句笑话都无所顾忌,很随意,而且每位老师都心胸开阔,从不斤斤计较,大家形同姐妹。

       我是何其幸运,在这个大家庭中生活,工作,每天其乐融融。回到家来,还有博友陪伴在屏幕后面,有博客可写抒发我的小家碧玉的情感。你说,这样的日子有什么苦恼呢。

      我愿意阳光的活着,不想期期艾艾,那会给别人也蒙上一层阴翳的影子,我为什么不给别人带去一片暖阳呢?走进快乐之中,会发现,原来快乐就是心在飞翔,想飞多高飞多高,想飞多远飞多远,自己去追寻快乐的影子,快乐随时伴身边。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017