注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 学习魏书生有感  

2011-11-18 21:45:28|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人是在学习中成长的,即使做了很多年老师,如果依然按照原有的思维教学,按照惯有的模式对待学生,你还是你,即使时间在变,但观念却停滞不前。

      所以,走向别人的思想,看到另一片天地。你才豁然懂得:一座山有一座山的风景,一条河有一条河的俊秀,一个人有一个人的宝藏。

       魏书生,没有端起任何架子,以贴心人的姿态走进了我们的生活,也在一片愉快的笑声中,更新了我们的认识。

    是的,我们仅仅是老师,必须面对新的形势下自己的位置。我们无需为了那太阳底下最光辉的事业而自豪,不会因为有了这个光荣的称号,担了那么多的苦,而心里不平衡。我们就是普通的人。所以,不会心焦气燥,不会抑郁不平。我们干的是一份普普通通的职业。平平凡凡教书,默默无闻育人。不会为了各种名号把自己弄得很累,很不甘心。

       于是,放平心态投入工作。心安理得的,像别的行业的人一样享受自己的生活,我希望自己的劳动能够得到社会的认可,我同样希望自己付出的劳动能得到应该有的回报。

      老师更应该学会善待自己,即使别人说你是老黄牛,也不要只顾拼命耕地,不爱惜自己的身体。

      所以,我们组织了锻炼小团队,常常三个一伙,两个一串到操场跑步。我们是蜡烛,但不能只是燃烧,也要填充能量,我们甘愿做油灯,在照亮别人的同时,加点灯油,丰盈自己。一个人,如果没有了健康,即使有更大的热情,也是心有余而力不足。

       魏书生告诉我们,利用公家时间锻炼自己的身体。虽然是一句调侃的话,但也是一句实话。提醒我们,身体垮了,不但是自己的损失,也是学生,学校的损失。有了身体,才能创造更多的价值。

       我更受益的是学会了对学生分层次教学,不再急功近利。我以前对学生总拿出恨铁不成钢的架势,希望他们的文章都合格。好像一只不停啄树上虫子的啄木鸟,只看到了树上的虫子,却看不到繁茂的枝叶。一味的督促,却不能享受孩子的心灵,不去理会孩子痛苦的感受。他们水平是有差别的,不可能所有的文章都成功,有的孩子督促紧了,就自暴自弃,干脆一笔也动不了。

       我现在放宽政策,谁能写多少就写多少,不再难为他们。水平高点的,就多写;水平低些的就少写。有的孩子一句话也写不出来,我就让他找一篇类似的文章抄一遍。总之,只要他在动,就是收获。抄一篇文章,也是借鉴,比彻底放弃要强的多。

       还有,为了激励孩子,我也学习魏书生定一个小目标的办法,让他一抬脚就能够到苹果。每次考试前,我都会根据学生不同的成绩,给他们定目标。比如,上次考试成绩为九十分,就问他,这次打算得多少分,他都会根据自己的实际情况,往多说一两分,或者十多分,没有往少说的,这样,在原有的基础上,他会为这几分努力。而且,也很容易做到。成绩出来时,凡是达到要求的,就吃糖;没达到要求的,就买糖。在这种奖罚制度的督促下,每位学生都有努力目标,都有学习劲头。吃糖是小事,买五毛钱的糖谁都能做到,但是糖里面的甜,只有吃糖的人品的最浓。

       魏书生说,让每个孩子都有追求的心中偶像,我们学生的对手,就是昨天的自己,和自己对弈,也是一一种竞争。

       教学十多年了,总爱以以前的眼光看待现在的孩子,一百个看不惯,一百个怨气。其实,这就是代沟,也是阻碍和学生交流的鸿沟。而魏书生,却能做到与时俱进,和孩子们的心灵做到契合互溶,这是最难得的。因为一个人的心不老,才不会产生职业倦怠,才让学生喜欢。所以,通过魏老师的家常话般的交流,我知道,别以一种不接受,敌意的心态看学生,时代不同,孩子的个性不同。从他们的需要出发,多接近,少批评;多理解,少训斥;多欣赏,少怒容。是不是就会在教学中心宽些,关系融洽些,学习热情就会高涨些。

       如果现在的父母,给我们讲他们年轻时怎么吃苦,怎么能干,我们也不愿意听。所以,还是不要板起面孔教育人,还是多和颜悦色,顺着他们一些,然后在他们乐意接受的心态下,进行沟通,就会发现他们也有许多的苦衷。不是不想好,是许多的因素成为他们的苦恼。慢慢帮着分析,慢慢引导,慢慢来,别急于求成,才能获得功效。

       我感谢这次学习的机会,它让我做一个平和的人,做一个和善的人,做一个懂得爱护自己的人,做一个别拿学生的不足惩罚自己的人,做一个把工作看成快乐,而不是负担的人。一个老师,能在自己每天接触的孩子中获得乐趣,获得满足,才是一个幸福的人。

       人只有走出自己的内心,走出狭小的圈子,才能看见另一片天空。而这次学习,就为我打开一扇窗,看到了“气定神闲教书乐“,品到了“花开四季育人甜”。

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017