注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 在完美的路上失去美  

2010-10-29 20:40:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们都是上帝喜欢的苹果,所以,上帝在我们身上轻轻咬一口,我们成为有缺口的人。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”。一朵假花,看似完美,可它缺少生机和活力;一朵真花,有残肢败叶,可它是生命的彰显。一个圆,缺了一角,在寻求那丢失的一角的路上,却闻到了花香的四溢,听到了溪流的歌唱;看到了蝴蝶的翩跹。它停下了曾经匆忙的步履,却收获到生活的甜美,感受到大自然的缤纷。

    所以,我们应正视自己的残缺,在追求完美的同时,学会悦纳自己,宽容自己,因为世上只有追求,本无完美。如果,正视不了自己,就会好高骛远,失去真正的美。那位农人,眼睛里容不下半粒沙子,因一穗麦子的残缺,却失去了整块麦田的丰盈。追求的越多,失去的越多,在得不偿失中,在舍本求末中,只能抱守残缺,自寻烦恼。

    有多少家长,期望着自己的孩子处处优秀,于是,报各种补习班:音乐,舞蹈,美术,书法,写作,奥数、、、、、、在马不停蹄的周转中,孩子不堪重负,消极抵抗,心情抑郁,甚至离家出走,严重摧残孩子健康的心灵和身体。期望越高,施压越重,效果越差。在攀比中,在虚荣中,膨胀着欲望,不切实际的追求着不堪一击的彩色肥皂泡。

    果园中,有苹果的脆甜,有葡萄的多汁,有橘子的酸柔,有杏子的绵软、、、、、、每种水果都独具特色,各有千秋。每个人也是如此,各有所长,各有所短,五个手指伸出来还不一般齐,为什么要让每个人都处处优秀,样样都行呢?

    邹忌善于进谏,齐威王善于纳谏;诸葛亮善于谋略,周瑜善于作战,人都是各有精通,各有所长。“金无足赤,人无完人”,我们可以发展自己,丰富自己,但我们不能脱离实际,预定自己。姚明投球准,可跑的不快,只要我们找到适合自己的位置,发挥自己的长处,就是有价值的人。

    过于追求完美,就是抠掉珍珠上的瑕疵,失去的是整个晶莹剔透的珍珠。给我们达不到的领域一个空间,才能活出一个潇洒的自己。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017