注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 黑板上的记忆  

2010-10-11 06:27:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一方黑板,承载我多少挥之不去的记忆,那里有我懵懂的小学生活,有我满怀憧憬的中学生活,还有我i小试牛刀的师范生涯。如今,更是我辛勤耕耘的一方沃土、、、、、、

       曾经,望着黑板上的a、o、e愣神,不知道自己为什么来到课堂,不知道自己应该做什么,不知道目光应追随那根白白的教鞭在黑板上移动。圆胖胖的a、o、e,就那样,在黑板上化成莫名其妙的图像,心儿不知飞向何方。

       是老师,一次次将我从梦幻中唤醒,教鞭在黑板上发出清脆的声音,那模糊在视线外的字迹清晰起来。

        一次次,老师不厌其烦的启迪着一个晚熟的孩子,从蒙昧中清醒过来。终于,黑板前,多了一个小女生,拿着教鞭点在一个个笑呵呵的ang、eng、ying、ong上,响亮的声音划出一个个音符。

        小学生活,不再单调的黑板成为我心智的启蒙地。

        初中,一个多梦的年龄,幻想着自己成为一名教师。那一方黑板前,仿佛站着一个骄傲的我。于是满怀憧憬的我,一次次到黑板前演练,黑黑的黑板展现的是多姿的彩虹,雨后的蓝天。

       曾经,与化学方程式权衡;曾经,将王勃、李白的诗句挥毫;曾经与单项式、多项式周旋;曾经,与难懂的英文字母拼搏。那一方黑板,开启着智慧的门窗,搭建着理想的阶梯。

        终于,黑板为我插上飞翔的翅膀,我步入了公主岭师范的大门。

       黑板上,既有做为学生对知识的探索,更有为成为一名教师第一次站在讲台前试讲的羞涩。自己,是黑板的主人;自己,在黑板上郑重的写下一行字:我是一名教师。

       如今,黑板已成为我生命的舞台,辛勤耕耘的沃土。黑板上,倾洒着青春,谱写着未来。成为一名教师的我,黑板是一片神奇的天地,是孩子们成长的摇篮。

       在这片知识的原野上,挥洒着理想的种子,开着拼搏、进取、创新的花朵。 

       孩子们求知的目光,孩子们稚嫩的笔迹,孩子们真诚的祝愿,都在这块花园中成长。

       黑板,是一条路,走向远方;黑板,是一扇窗,迎接阳光。黑板,是一幅画,是一首诗,是一支歌,更是我人生的画板,孩子金色的梦想。

      黑板上的记忆,苦辣酸甜,

      黑板上的记忆,赤橙黄绿,

      黑板上的记忆,属于你,属于我,属于过去,属于明天。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017