注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 学会说话  

2010-09-24 19:53:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,一个人会不会说话,直接影响别人的心情。说话,是门艺术,巧言令色不是仁人,但也要考虑到对方的感受。让对方听着心里愿意接受,而且舒服,还能起到应有的作用,才叫会说话。

        有的人,说出的话伤对方的面子,伤对方的感情,甚至伤了彼此的和气。本来心情不错,在一起聊会儿天,可几句话不投机,晴朗的天,马上漫上一层乌云,结果不欢而散,反美不美。

        有的人,心眼不坏,但说话过于耿直,也交不下人,费力不讨好。

        说话,多体谅对方,别揭对方的伤疤。俗话说,“打人别打脸,说话别揭短”。这是最起码对人的尊重。即使提出缺点,也应委婉含蓄。直言不讳,势必让别人下不来台,明明是好心,换不来好报。

        要明白对方说话的意图,顺人情说好话,有时也可以用,要看对方是怎样的人,无关痛痒,不关乎原则的事,不涉及大是大非的事,不必较真,多说些他愿意听的,彼此和和气气,何乐而不为呢?

     说话时,少在背后讲究人,虽说,“谁人背后不说人,谁人背后无人说”,但还是少说为佳,一是给自己少惹麻烦,二是大家会对你产生好感。你当着这个人面说别人,反过来,他会认为你当着别人的面说他,结果,你渐渐的会成为别人不信任的人,会成为一个长舌妇。

       别叽叽喳喳总说,废话多了,那话就没人重视,就不值钱,别人也不当话听了。青蛙总呱呱叫,别人听见和没听见一样,而雄鸡一声高歌,天下人为之而动。说一句话就有一句话的分量,废话连篇,和懒婆娘的裹脚布有何区别?况且,“病从口入,祸从口出”,言多必失,所以,还是少说为佳,谨慎自己的嘴。

       当然,该说的必须说,否则,沉默不是金,是没观点,没见解,没勇气,没立场。大丈夫一言九鼎,挺身而出时,一言千金。

       说话,代表一个人的修养,品味。“好人出在嘴上,好事出在腿上”。将自己的嘴修炼好,未尝不是一个人的基本功,更是一个人的情操与卓见的体现。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017