注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 波澜顿起的周一  

2010-09-18 16:44:16|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        已经一周的时间没有写日志了。荒芜的田园上,只有我引用的闻一多的有关内容。从周一开始,我苦难的日子就来临了。

    那天,上完第一节课,同事就告诉我,周五学校让我讲公开课。哇,惊人的消息传来,我的心一沉,我还要讲吗?原以为那次我和范老师的课校长已经听过,就不用准备了,没想到,还是没躲过去。

    已经有老师讲过一周多了,学校这学期让每名老师都讲公开课,而且必须是杜郎口的模式,也就是学生到前面讲。而我的学生从来没讲过课,而且声音小。最近,我正在练习让他们大声说话,和到前面落落大方的举止。刚刚接手一周,一切还没走上正轨,就要听课了,我要以怎样的姿态出现在众多的老师和领导面前,况且这是我第一次在众人面前亮相,给别人会留下怎样的印象呢?刚刚恢复平静的我,又波澜大惊。

    赶紧坐下来选课,翻来翻去,觉得讲哪个都不适合自己的胃口,最后选择了闻一多的诗《也许》。这是任何一名老师都不愿意选的内容,因为它是去年才新选入课本的,内容生疏不说,朗读也不好把握情感和节奏。而我,当初教这首诗时,感觉朗读的不错,也喜欢独辟蹊径,所以,就定下来,专攻《也许》。

    手头还有一大堆日记要批,有的老师讲公开课还想去听,不怪教务处的陈老师问我:“我发现你怎么哪节公开课都听呢?”我怎能不去听呢,刚刚来到这个学校,我要多向这些老师学习,我要多参考,用到我的课堂之中。而现在,还有这么多的任务等着我,怎么办?索性把作业拿到课堂,边听课,边批改,因为我目的不是为了听会什么,而是看看整个教学的组织过程,教师的教态,学生的表现和基本素质。

    就这样,在听课,批改,上课,备课中穿梭忙碌,第一天下来,将所有参考资料中的有用的东西,都摘抄到书中,大致讲课思路也出来了。范老师说,“第一天就出思路了,挺快啊!”

    周一,就这样在马不停蹄中度过,上网,无非是查阅资料,想写点什么,哪有那心情啊!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017