注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 再游查干湖  

2010-08-02 16:42:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        再好的电视剧,不愿看第二遍;再好的书,不愿读第二遍;再好的风景,不愿赏第二遍。

       其实,美好的东西是经得起反复咀嚼玩味的,看一遍有一遍的领悟和发现,正如“书读百遍其义自见。”一样。而我,却有这样的“恶习”,不愿踏进同一条河流。

       似乎,我更多的是注重一种结果,浏览了过程,知道了结局。一切谜底都已揭开,毫无神秘可言,也就失去了它的好奇。

       所以,我不愿走进相同的地方,正如查干湖,去年七月已经涉足了,再去,便索然无味,那种初临水域的新奇与快乐,已荡然无存,捡拾的都是逝去的影子。

        大片的水域,岸边和水中在风里沙沙作响的芦苇;在空中旋飞,偶尔掠过水面的燕子;藏在芦苇丛中,发出悦耳鸣叫的不知名的鸟儿。

        穿上红色救生衣,坐上竹筏,由两个艄公各划一只桨,在岸上轻轻一点,便悠然划向远方的嬉笑不停的少男少女。

        还有荷叶田田,在水中飘荡。那荷花,有的含苞待放,似少女抿着的红嘟嘟的嘴唇,害羞的亭亭玉立在翩跹的绿色罗裙间。有的,已张开片片朱唇,摇曳多姿,婀娜起舞,在风的奏鸣中,这片轻启,那片微合,袅袅婷婷,又似一串串银铃般的笑声在那里漾开,仿佛古代的赵飞燕在莲花池中踩着三寸金莲,俯首弄姿,春光再现。

       还有的,花已凋零,只剩下黄色的须子,垂在绿色的圆圆的莲蓬四周。听说,莲蓬还会继续分支,孕育新花绽放。

       还有那渔庄飘着天然的鱼香;寺院,飘着宁神的佛香;卖着各种首饰的小摊,把游客目光都吸引了去的艳香。都这样一如既往的过着光阴,数着岁月。相同的是它们,过往的是不同的人群。

       当我回眸远望,不禁感叹:“再回首,这边风景独有。”查干湖风采依旧,再欣赏物是人非 。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017