注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 回家  

2010-08-22 21:11:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    回家。家,是多么温暖的港湾;家,是多么亲切的地方。一草一木,一花一果,都吐纳着我生命的气息。“在康河的柔波里,我甘心做一条水草。”徐志摩对母校剑桥大学的挚爱,也许就是我回家的感觉吧。

    双脚踏上家乡的土地,是那么硬朗,因为我的根扎在这里。家乡的风,还是那么大,夹着沙子,吹打着脸,可我却那么喜欢它粗糙的抚摸,即使脸不再细腻,不再白皙。因为,这风属于我。而城市的风,却永远吹不到我心里。

    家乡人,热情的打着招呼,“放假了?回来了?”是的,他们说我“回来了。”我本是这里的人,我本是这里的一部分,我本是这土养大的——我回来了。

    家中的大黄狗竟然冲我吼个不停,难道我的身上有了陌生的气息?我的大黄狗竟然认不出我的模样?但很快,它冲我摇起了尾巴,扭起了身子,它知道“乡音无改鬓毛衰”,我仍是它的主人!

    家,屋子里的一切,都似乎和我挤眉弄眼,仿佛在说:“我们怎么才看见你?”那老式的衣柜,那我每周都擦得亮晶晶的窗子(它们此刻已经落上了灰尘,等待我的擦拭),那吱吱转了一冬,甩干我羽绒服的甩干桶;那平展展,热乎乎的土炕,都在那踏踏实实的在呢!真的,踏踏实实,就是我回家的感觉。

    在市里,我似乎是一阵风,一阵某个季节刮起的风,它只是一掠而过,却不能永久停留。

    我就是一颗蒲公英的种子,飘飘荡荡,在城市中寻找着自己的归宿;

    我就是一滴脱离大海的水,每时每刻都在保持着身体的润泽,稍有不慎,就会蒸发成一朵云。

    城市,一个陌生的天地,一个新的空间。而家,却是我永久的故居。

    此时,不仅感同身受那些海外侨胞,远离祖国的怀抱,似浮萍,似落叶,何时才能归附大海,何时才能落叶归根。那颗漂浮的心,何时才能得到归依。

    自己不曾离开家园,没有更深的体会;自己已经离开家园,与每位离家在外的人已心有灵犀。

    家,是不变的依恋;

    家,是最想回到的地方;

    家,有远远站在门口等我归来的父亲;

    家,有在灶间忙碌炒菜的母亲;

    家,有赶来看我的亲人;

    家,有唠知心话的朋友。

    家,让我相信:有它,无论我走多远,都走不出家人的目光;

    家,让我知道:有它,无论我飘多远,都有根线牵着天上的风筝。

    有家真好,我想回家。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017