注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 事在人为  

2010-07-27 13:29:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今晨,正在道西的小树林中采蘑菇,看见道东的树林中过来一个人,心想,道东的蘑菇看来今天泡汤了。正采着,对面又来一个人,心想,前面的蘑菇也泡汤了。问他们采多少,都说,南边的树林人太多了,没有多少,去晚了。看看只有一筐底的蘑菇,又看看他们匆匆向前走的步履,目不斜视的姿态,我没有完全失去信心,感觉他们并没有拿出耐心去寻找。

        他们过去了,我接着采,就在树林旁的沟子里,我一连气采了一小筐。而他们,就从旁边走过。他们走过了,只能说走过去了,而不是采过去了。那些隐藏在草丛中的小灰蘑菇,小白蘑菇,小红蘑菇,都乖巧的进了我的筐中。

        好东西都是隐藏起来的,如果随时可遇,处处可见,也就不能称之为宝了,为什么不能细细寻找呢?而他们,就这样只是沿着被踩出来的光光的路径过去了,没有沉下心来,慢慢的走,慢慢的找,于是,眼前的宝物遗失了。

       为什么,同样是采蘑菇,有的人满载而归,有的人却抱怨没有呢?不正在向我们昭示着事在人为的道理吗?一件事,不同的人去做,就会有不同的结局。

        古代臣子说服君王,有的直言不讳,结果动了君王的怒气,含冤而死;有的臣子,却能婉言相劝,功到垂成。《触龙说赵太后》不就是鲜明的例子吗?一个很乱的班级,不同的老师管理,也会有不同的局面。有的团结向上,学习气氛活跃;有的则如一盘散沙,没有任何向心力,凝聚力。工作如此,即使是玩,不同的水平结果也会大相径庭。玩扑克,一副臭牌在手,能够审时度势,记牌于心,也会扭转乾坤,反弱为强。反之,即使好牌在握,由于心中没数,也会错失良机,发挥不出那副牌的最佳效果。

        人的智慧不同,人的涵养不同,人的品质不同,导致事情的结局不同。不要说任何事都是不可更改,已成定局的,只要你拿出诚意,多动脑筋,多些细致,也许就会峰回路转,就会天高云淡。

        任何事情的成与败,不要一味的寻找客观原因,只要从自身努力,也许就会出现转机,就会柳暗花明。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017