注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 过犹不及  

2010-07-23 15:48:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今晨,去采蘑菇,天还未放亮。走进树林中,朦朦胧胧能看见白色的蘑菇。当我走到林子尽头时,阳光才照进林间。豁然间,我的眼睛逃离了黑暗的包围,脚下的一切展现在面前,而那时,我就要一脚跨出这个树林,去别的地方了,是它们及时得到光明的挽留。

       原来,还有和地面接近的檀色的小蘑菇,它们在亮丽的阳光中现了身。刚才,自己在黑魆魆中错过了它们娇小的身影。就这样,整整一早晨,我在这个小树林没动身。因为,当我从来路往回走时,发现漏掉的不仅是它们,还有刚刚探出头的白蘑菇。

        自己起个大早,目的是在别人之前采到更多的蘑菇,而实际上呢,所有的蘑菇都尽收眼底了吗?落下了多少!

        这不由得让我想起了孔子的一句话“过犹不及”。并由衷的佩服他,为什么用这么精练的语言概括出我们随时遇到的生活问题。我们曾经都犯过这个毛病,而谁又能善于总结呢?孔子说出了我们明白,却又没形成文字的道理。

        事情做得过分,和没有达到要求,最终的结果是一样的。这就是“过犹不及”的含义。我过于起早了,和没有起早,其中的效果是一样的,都是没得到更多的收获。

       这不由得让我想起“愚人食盐”的故事。从前有一个愚笨的人,有一天到了很远亲戚的家里去。主人便很殷勤的招待。并煮了好几道好菜招待这位客人,可是忘了放盐,所以每道菜都淡而无味。这位客人对主人说:你今天烧的菜都是很名贵,可是淡了一点所以不太好吃,主人说:啊!我忘了放一样东西,于是到厨房拿了些盐,放进每一道菜,搅拌了一会儿再请客人尝尝,这回每道菜都很美味可口。问主人说:你放了些什么,菜就那么好吃?
  主人说:放盐呀!盐是百味之源,所以能使每样菜都好吃。傻人以为盐既然那么好吃,回去每餐都买盐来吃好了,省得煮那么多菜。于是到了街上买了一大包的盐,回到家里急急打开,抓了一把放进口里!哇!苦涩不堪!以为是被那位亲戚骗了。

       这个愚人所犯的错误就在于不懂适中的道理。他以为多吃盐,就尝到了美味。菜没盐损伤它的美味;而只是吃盐,却根本品尝不到菜的风味。而这个看似可笑的小故事,不也折射出我们生活的误区吗?

        生活中类似的事例举不胜举:老师留作业量太大,学生为了赶出来,互相抄袭,不认真思考,有效果吗?父母对孩子过于溺爱,养成了孩子任性,没有自理能力的坏习惯,能出息人吗?给孩子增设各种辅导班,表面是爱孩子,结果孩子疲于奔命,有成绩吗?饮食过量,肠胃受损;运动过量,肌体受损;劳动过量,健康受损、、、、、、太多贪多嚼不烂的事,犹如读了一大堆书,却没有一句话能记住,没有一本书能弄透,又有何借鉴呢?

        过分的对一个人好,结果对方没有了自由的空间。犹如抓在手里的沙子,越抓得紧,流出的沙子越多,手中越所剩无几。所以,凡事适可而止,适中是最好的选择,也是最佳的途径。

        过分的严格要求学生,反而使学生失去了学习兴趣,失去了自主学习的能力;过分的大手大脚花钱,满足了一时的物欲,却给自己背上一辈子偿还不清的债务;过分的节约,就是不会享受生活;过分的追求成功,就是自我折磨;过分的工作,就是透支健康;过分的看重自己的名与利,就失去了生活的乐趣、、、、、、太多的过分,就是给自己套上沉重的精神枷锁,就是太多的失败。人应该折中些,淡定些,从容些。

        我们不是两千多年前的孔子,而我们应该从生活实践中去感悟前人的智慧,用以指导自己的生活,同时,用来反思自己的行为。过于急于求成,过于放纵自己,都是对自己不负责的表现,都不是智者所为。正如那些急功近利的人,因过于匆匆的追逐远方的利益,反而失去了眼前最美丽的风景。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017