注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 谁解其中味  

2010-07-21 05:56:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨日,下了一天的雨,小到中雨,一阵阵,下的沟满壕平。按理说,我应有足够的时间上网,然而,一点时间也没有。

        早晨起来,星星点点的细雨中,我撑上伞去附近的小树林中采蘑菇,别说,仅一个点的功夫,就采了半小筐草蘑。妈妈常说,邻居家都是这样的蘑菇,好晒干,还好吃。我知道他经常在那个小树林中采。今天,索性也进去,发现确实挺厚。

         刚到家,雨就大起来了。哗哗哗,树啊,庄稼啊,都在风雨之中飘摇。

        我躺在炕上,看书,这是必须完成的任务,而且今天超额完成了。

        中午,吃完饭,雨停了。我急切的拿起采蘑菇工具,选择了西边的路线,打算向南走去。

        结果,到了西边大道,就发现大坑沿的水已经漫过来了,整个道路都是水,幸亏我穿着靴子,安全度过。

        再往南去,横道处堆着许多板皮,还有扒好的树桩。我想踏着板皮过去,没想到,板皮下陷,水一下子没倒靴子边缘。我不敢走了,天还阴晦着,还有下的趋势,水这么大,回来也是问题。

       还是到早晨去的树林再看看吧。顺着原来的路径往上攀,那是叠起的沟坝。一脚踩下去,窟吃一声,陷在了烂泥里,靴子进去不说,连裤子也是黄泥。吓得我拔腿就退。弄得我狼狈不堪。

       但不甘心,又选择一个硬实些的路口,泥滑滑的,只好攀着树爬了上去。别说,虽然历经艰险,但蘑菇挺多,只是刚刚从土中钻出来,再加之土湿,泥活活的。

       正采着,道边有人从树皮的地方过到南边了。于是,也决定试试。

      我重新选择树皮多,木头多的地方。这次水没没过来。可突然,脚下一滑,我跪在了水里,靴子里全灌进了水,裤子也水涝涝的。我爬起来,又生气又可笑,想起来,就忍不住出声笑起来,别人听见都得吓过去。

       在南边,雨也是一阵停,一阵下,一阵大,一阵小。终于采满一筐,往家走。这次不从树皮那走,从东边回家。结果,东边的小道由于修道,拉了不少土,盖住了原本结实的路面,一脚踩上去,又陷进去了。无奈,只得从自己家南门进,从柳树和苞米地之间的小道穿了,弄得我全身都是水。

        到家来,脱掉一身的衣服,鞋,全洗一遍。接着和妈妈包饺子。终于没事了,和妈妈挑蘑菇。结果,满筐泥活活的蘑菇,让本来怕累眼睛的妈妈打了退堂鼓,眼睛再也受不了了,休战。就剩我孤军奋战。

       我拿着牙签,往下扒拉树叶,往下刮泥。累得我后背酸痛。妈妈说我,好像在做手术。

       直到九点多,才算完工。这蘑菇,一个个水唧唧的,里面全含着水,树冠明明采时黄洋洋的,已经略微变黑了。见到水,就疯一样的长啊。

        终于,洗漱完毕,把自己全身放在被子上。妈妈说,明天可别采了,雨后的蘑菇太埋汰了。我算服气了,这蘑菇纯粹能折磨死人。

        晚上,又哗哗的下了半宿的大雨。今天早晨起来,我再也不想跋山涉水而去了,再也不想到树林中享受风一吹,噼里啪啦往身上掉雨水的滋味了。于是,今晨休战。上网,把昨天的日志补上,对昨天有个交待。

      采蘑菇的滋味,酸甜苦辣咸,五味俱全。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017