注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 今天蘑菇的滋味  

2010-07-18 13:25:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早晨,一睁开眼睛,已经将近四点了,外面天色已亮。心想,今天的蘑菇是泡汤了,都这时候了,别人早都去了,但多少也得采点啊。于是,穿上衣服,赶紧出发。

       去林地的道两旁,有小树林,平时我都是回来时才从里面走,怕去时耽误时间。而今天,既然已经晚了,就先采这吧,因为别人也知道这地方有,回来时可能被别人采没了,莫不如得点是点。

       于是,悠然的采着,不为了赶时间,也就轻松不少。走到林子尽头,就到了大树林,我向左右一瞅,居然一个人影也没有发现。空荡荡的树林静悄悄的,没有气息。

        我困惑了,难道他们今天都没来?我首先走进右面的树林,那里面有白蘑菇。进去后,果然收获颇丰,因为无人涉足啊,都给我留着呢!采了能有十来块,这兴奋啊。为自己当时的选择庆幸,幸亏没有泄气,来了竟然有意想不到的收获。

       随后,又来到南边的大树林,更是无人地带。我今天慢慢的在树林里寻找。以前,有别人在林子里,我常常走走边缘地带,而今天,进去后,发现自己以前太性急了。如果细细的找,也有草蘑。以前,自己大多顾及的是白蘑菇,远远的一望,就能发现。可是,刚刚钻出地面的呢?却是不易入眼的。

        在西边的林地,我足足用了一个多小时的时间,采了纤小的草磨。

       到家的时候,已经八点半钟了,我采了整整一小筐。我总结一下今天满意而归的原因:一是昨天能有七八个人进一个树林,所以,每个人只采一点点,因此,今天觉得没意思,那么远,累得腰酸腿痛,还没有采到多少,所以,今天放弃了。而我,无论有没有,都每天到场,所以,得了一个极好的机会。

        这不由得让我想起了那些种植业和养殖业。往往某样农作物或家禽类,今年挣钱了,你看着吧,来年都疯了似的种啊,养啊,结果,市场饱和,卖不上价钱。而有的人,无论这个东西挣还是赔,我都依然去做,往往就在不经意间,挣了大钱。

       中心校的一位老师的丈夫下岗在家,就经常养鸡,养猪,今年也许不景气,但他不放弃,不投机,经常做,总会遇到行情好的时候,所以,最终为自己盈利。

          二 是自己也尝试着去了原来没有去过的地方,所以,也发现,自以为是的想法,往往是站不住脚的。有些事,表面看和实际去做,截然相反。努力实践,才会发现其中的奥妙。

        第三点就是多给自己点耐心,别发现没有就走,多走走,就会有新的发现。在我刚刚进西边的树林时,我们屯的一个人也进去了,走一圈,说,没有。就出去了。而我呢,再耐心的找找,在树叶薄,土地湿的地方就发现了蘑菇。你走的地方不一样,土地的干湿度,树叶的薄厚度不一样,蘑菇的生长状况就不一样。

       凡事不是凭空想的,而是亲自做的。有些事,不同的人有不同的说法,因为他们的阅历出发点等不一样,所以,观点也不相同。正如小马过河,喜鹊,老牛说河的深浅能相同吗?所以,还是自己亲自试试吧,也许,这件事就适合你;也许,成功就在那里静静的等你

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017