注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 假如不中考,我怎样教语文  

2010-07-11 19:55:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾多少次,面对一张张试卷我叹息,我要按提供的答案进行批阅;曾多少次,在课堂上我迷茫,我要教每篇规定好的篇章。古诗词,文言文,名著,作文,都蜻蜓点水般需要涉及,却又读不深,弄不透。整日围着中考的指挥棒转,文学的天地被禁锢在一张张试卷中。

        曾经问过自己,如果我自己真正做回语文的引领者,做回语文的主人,该怎样带领学生在语文的天地间遨游?

        那时,我要选取李白,杜甫,孟浩然,白居易,李清照,李煜等等唐宋诗词者的名篇,将每一位作者的诗词会聚在一起。比如,这一阶段就学习李白。读懂他的为人,他的经历。凡是关于李白的优秀诗篇都诵读,讲解,让学生真正走进李白的人生,感悟他高洁傲岸,正直不阿的人格。然后,去读更多的诗人、词人的胸怀。读其人,品其诗,成就自己,奠定文化底蕴,在古典诗词中净化心灵。

        我还要把冰心、余秋雨、张爱玲、张晓风、朱自清等名篇收集来,在课堂上朗读、赏析。不是这个词语怎样理解,那个语句什么含义,或者归纳文章主旨,而是静静的读,或出声的读。在读中展现文章独特的魅力,优美的语言,饱满的情感。自然而然,潜移默化的受到熏陶。在美中,提升学生的文学素养。

        或者选几篇学生自己喜欢的文章背诵,只要符合自己的心境、品味,学生自然爱不释手,记忆于心。而不是强迫记忆,在压力与强制中走进文字。那文字,对于学生的心灵成长来说,该是多么压抑的东西!

        对于名著阅读,我更渴望这样的自由形式:把名著打开,在课堂中,整节整节的读啊,一点声音也没有,老师不去归纳人物形象,也不让学生识记人物性格,而是让学生与书中的人物直接对话,同悲同喜,同欢同乐。重情重义的关羽,足智多谋的诸葛亮,豪爽正直的武松,多愁善感的林黛玉,神通广大的孙悟空,告诉我们:“只要面对,办法总比困难多”的鲁滨逊;让我们明白“人被打倒的是肉体,不可屈服的是精神。”的保尔、、、、、、

        何必去归纳,去总结,去机械的背诵呢?有血有肉的人物就在身边。用更多的时间去感悟,而不是用极短的时间去死记硬背老师总结完的冰冷的答案。这就是名著的幸运,这就是对古典文学的善待,这就是语文老师的幸福!

        作文,本就是心灵的书写和表达,为什么非要按规定的题目作文呢?自己看书,有想法,那就写吧;生活中发生了什么事,老师及时引导,那就写吧。只要想写,只有想写,才能体现文字的神韵,才能体现文字的美丽。牵强附会,无病呻吟,千人一面,让人头痛的作文又怎能出现呢?

        如果不中考,没有这么多条条框框的限制,那么,我愿按心中的意愿和同学们品尝文章的甘甜,实实在在,一点一滴的,和每个作者亲密接触,和每个书中的人物倾心交谈。对于语文,学生是发自内心的爱,而不是为了升学去学。

        中考,愿你去掉绑在我们身上的绳索,让我们在语文的蓝天中展翅飞翔。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017