注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 课外阅读的课堂  

2010-06-05 16:52:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学生连着玩了两节课,到第七节了,本以为可以精神抖擞,认认真真学习了,可是还是没有一丝活气。坐在座位上,老老实实,在那修养身心。提出一个问题,似乎在为别人提的,和自己毫无关系,呆若木鸡。你说你的,我呆我的,大脑丝毫不跟着思路。

        对于这种状态,我觉得仿佛世界末日来临了,正在苟延残喘。为什么上课没有上课的劲头呢?为什么不动脑想一想呢?他们玩可以,但不玩了,到学习的时候了,就应拿出学习的姿态才对。但没有,到操场去,是为了玩;回到教室,是为了休息,和学习无关。

       特别是课外阅读题,更是缄默不言。那优美的文字,那饱满的情感,都被他们冷漠的拒之门外。触摸不到作者脉搏的跳动,感受不到活灵活现的文字的生命力。一切都是为了做题设置的,一切都是为了那点分设置的,美好的人文色彩淡化成红红的叉,红红的数字。考试,隔绝了感情美,隔绝了意境美。

        什么时候,能不为了什么,不为了完成作业,不为了应付考试,不为了得分,而去读一篇文章,品味一篇文章,用自己的心去真切的感悟一篇文章,让自己不知不觉中走入文章,忘了周围的一切,这才叫真正的阅读,作者的心才会和读者的心融为一体,产生共鸣。

         美丽的文章,就这样为了完成某种任务中,失去了它本身的魅力和神韵,变得支离破碎,变得面目狰狞,变得相看两相厌。

        为什么,在教学中体会到的都是强迫学习的苦恼,而看不到求知的愉悦呢。

        曾有这样一件令人困惑却又发笑的事。老师让大家为一篇文章填空,原作者没有把空填对,许多学生填对了。原来我们记住的一些东西,只是作者的灵感突现;我们拼命解析的东西,就是作者的偶感。这就是标准答案,连原作者都不记得的答案。

        不知道是对教学的失望,还是对教学的期盼,还是对教学的探索和尝试,总之,课堂的分析文章,确实是老师费劲唇舌,学生收获甚微。我们就是把好的东西破坏给学生看,我们就是切割机,粉碎机,在章章节节中,在向目的地的行进过程中,做着刽子手。

        不知怎样面对教育,只想在反思中走向完善。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017