注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 累  

2010-06-03 21:41:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天的感觉就是累,批学生作业,找学生到教研室改错字。晚自习又上了两节课。期末复习了,想在这阶段把成绩提上去,要测验,要批卷,要讲题。

       对于学生,有什么办法呢,就是翻来覆去的讲啊,练啊,背啊,做啊,真就是翻来覆去。不这样就记不住啊,就忘啊,就模糊啊。自己以为唠叨很多遍的东西,他们就是没印象,记不住。课堂拿出时间背,一个个提问。稍微换个问法,不会了。为什么,掌握知识这么死呢?为什么不能充分理解文章呢?思维模式僵化,缺乏独特的见解,缺乏想象力,是我们的教育造成的,还是教师的方法造成的?我真的说不清了。

       总之,学生就是被动接受,甚至不想接受,学习呈消极状态。皇上不急太监急,只听到老师声嘶力竭的讲,听不到学生踊跃大胆的发言。是不封闭式管理,把学生的学习兴趣弄没了,一节又一节,每天十二节课,语数外,史地生,你方唱罢我登场,哼哼呀呀,毫无变化,几张熟悉得不能再熟悉的脸,几声训斥来训斥去的话,听得耳朵都出茧子,听得无动于衷,雷打不动,听得麻木不仁,听得说自己仿佛在说别人。就这样,在教室这个笼子里,在学校这个方寸间,磨啊,腾啊,等待出笼的日子。两周只能迈出一次校园,忘了天与地,忘了花与草,忘了鸟与鱼,头脑中是用文字编排出的景致,却不能真切的走进大自然,融进一派春色中。

        学生的生活,就是一张课程表,冷冰冰的,毫无色彩,单调乏味。

        学生的内心压抑着,犹如困兽,在狭小的天地中咆哮。他们暴躁不安,他们压抑得想要宣泄。于是,打仗斗殴,于是消极抵抗,于是厌学逃课、、、、、、

        学生心理并不健康,学生身体并不强壮,学生心灵并不快乐。虽说衣食无忧,虽说父母疼爱,但真正让孩子心灵放松的时刻又有多少呢?终于放假了,还有那如山的作业压着,只要生命在,作业就在。作业如膏药,粘在了身上。

        我是一名语文老师,我就扮演着一节节上课,一天天留作业的角色,我就是学生快乐的剥夺者,我就是学生苦恼的制造者,可我人在江湖,身不由己,不这样做,就跟不上脚步,因为整个教育形式就这样。我知道这样做很无味,但我别无选择。

         什么时候,让学生每天都能走出校园,到新的天地中换换空气,换换心情,让他们紧张的神经放松一下,让他们喘口气,给老师少些竞争的压力,该是多幸福的事情啊!

        我不想这么累,学生不想这么累,我们都想休息一下,我们都想做回轻松的自己。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017