注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 特殊的日子  

2010-06-19 21:56:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天,是一个平常的日子,但今天,对于三门宋村的两户人家来说,却是灾难。两家邻居,因为墙的事,竟大动干戈,死了三个人,喝药一个,不知死活。

       当这个惊人的消息在农村爆炸时,更多的人在总结:可不能打仗,两败俱伤,对谁都没有好处。可人在气头上,什么冲动的事都能发生。理智失去控制时,什么都不顾了,只想发泄心中的怒气,于是,头脑发热,刀枪棍棒一起上,杀红了眼,于是惨剧发生了。

       都说“忍一时风平,退一步海阔天空”。谁都明白这个道理,可事到临头,却控制不了自己,为了解一时之气,为了这个面子,一切在转眼间,改写了命运,甚至走上了绝境。

       生命就在暴怒之后,走到了尽头。真是“宁为玉碎,不为瓦全”。宁可去死,也不憋这口气。气头之上,就是魔鬼。可是悲剧发生后,有几人不后悔,看到尸骸在地,看到满地疮痍。哪还有自己的生路,于是那个砍人者,知道罪责难逃,喝药自尽。争吵,打闹,最终的结局就是两败俱伤。得到什么了?气是消了,气都没了,能不消吗?

       这两个普通而勤劳的农民家庭,就此喝着自己酿的苦酒,含恨终生。

      人,天灾人祸,本来已经很多,都在和脆弱的生命抗衡。为什么还要自相残杀。生命,就这么不值得珍惜吗?也许,在他们的意念里,宁可站着死,也不跪着生。可是,因为一小块地盘,就这样拼命,这种死,只能让人徒生遗憾和惋惜。还有多多少少的不值得,犯得上吗?

        苦苦的干,苦苦的经营这个小家,就为了方寸之地,落得一切空空。赤条条来,赤条条走,争来争去一场空。

        真正能有胸怀有气度的人,绝对不能发生这样的事,他们能做到“无故加之而不怒,猝然临之而不惊”。“千里修书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。三尺巷的故事因一封家书流传至今,教育后人。

        人人会背,人人都懂,又有几人做到。说起来容易做起来难。但愿在个人修养方面磨练自己吧,做到心胸宽广,万事皆休。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017