注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 在比中生存  

2010-05-30 21:32:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             心累才是最累。若心中装着难以取舍的事,很折磨人。其实,最根本的原因是人不知足。

        人为什么不知足,就是总爱与别人比。幸福是比出来的,我有你没有,我就有优越感,就幸福;痛苦也是比出来的,你有,我没有,就有失落感,就痛苦。

        多少人喊着知足常乐,真正能做到的却微乎其微。实在比不起了,只能自我安慰,自我解嘲,说声:“知足常乐嘛。”似乎境界多么高雅,其实是无奈之举。

       同样毕业的同学,同时间参加工作,同在一个单位,人家飞黄腾达了,自己还小白人一个,心里能就波澜不惊?能就无动于衷?不能吧,暗地里说不上叹多少气,嫉妒得眼睛多红呢。表面还得装做不在乎的样子,其实满肚子的不服气硬挺着。

       人生活在社会环境中,没生活在真空里,是眼睛看不到,还是耳朵听不到,能自欺欺人吗?人家怎么活,自己怎么活。基础不同的不比也罢,比如,你能跟总统比吗?你能跟大腕比吗?你只能和和你曾经站在同一起跑线上的人比,眼看着别人遥遥领先,自己还原地踏步,除非这个人不长心,有一点自尊心,有一点上进心,也受不了啊!

        比,就是迫不得已的生存方式。你不想比,有人把你和别人比。你本来乐呵呵的心绪,让别人在权衡你与别人的差距中打乱了,让你不禁看到了自己的不足。迫于种种压力,想不比,想安于现状,想心静如水,也办不到啊!弥勒佛毕竟不在心中,大彻大悟的人毕竟很少,凡夫俗子,还是在比的压力中求生存。

        有了比,就有了不平静的生活。在比中,人参悟人生,最终,会说什么呢?比来比去一场空吗?不知道。即使有人这样总结过,但后来人还依然比着,一代一代,无尽无休。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017