注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 与人相处  

2010-05-29 09:48:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有些事,自己不在乎,并不代表别人不在乎,所以,往往“说者无意,听者有心”,所谓,“言多必失”。说话时,看看身边有哪些人,哪些话题是应该避讳的,别拿过来就说,结果惹出不愉快,伤害彼此的感情。
       特别是熟人,说话更不在乎,没了和陌生人相处的小心翼翼,往往伤到别人的痛处,闹得不欢而散,反目成仇,还不如当初不交往深厚。
       “话到嘴边留半句,未可全抛一片心”,并不是不坦诚相待,而是留有分寸,留有余地,顾及对方的感受。真诚是不虚伪,不欺骗,而不是一览无余,全盘托出。自己的隐私不可全都外露,别人让你保守的秘密不可外露。
       别人的家事少掺和,少打听,“清官难断家务事”,“打断骨头连着筋”,即使兄弟姐妹之间有着深仇大恨,也只能劝和,不可断是非。这不是明哲保身,而是处理问题的方式。有些事,知道的人越多,事越多,越难解决。别事事都打听,凡事都过问,要有距离感。即使夫妻之间还给对方自由的空间,更何况邻居,朋友,同事。
        与人相处最难,每个人的性格不同,生活境况不同,所以,只能多宽容,多谅解,如果事事追究个一清二白,只能落得“水至清则无鱼”的结局。
        人是有思想的,是千变万化的,是复杂多样的,与人相处最难,人的工作最难做。所以,萧何也好,韩信也罢,做到西汉张良那样,急流勇退又忠心耿耿留其名者少矣。
 
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017