注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 三家火起  

2010-05-28 15:52:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今晨上班,走到学校门口,看到大墙外,某家垛的柴禾不见了,只剩一堆灰烬,还在徐徐的飘着青烟。莫非着火了不成?到校后,同事们都在议论这件事,而且更惊人的是,不只是一家,而是三家的柴垛都着了,并不是殃及鱼池,而是相隔很远。

    大家疑惑不解,难道有人故意点着的?和哪家有仇呢?现在的人是怎么了?犯得上这么做吗?有多大的仇啊?纯粹是小人之举,啥能耐都没有的人才背后干些见不得光的事。真正有能耐就干大事业,长长脸面,何必偷偷摸摸,背后下手呢?更让人痛心的是,其中一家非常困难。老丈人脑血栓,什么活都不能干,吃饭还得家人喂;媳妇小儿麻痹症,走路都要拄拐杖,这两个人全靠老丈母娘照顾。孩子上小学六年级,书本都是老师给的,衣服也老师周济他。一家人的经济来源,除了老丈人开支外,只靠这一个人修车维持生活。

    他家的柴禾,是自己上山一点点捡的,然后捆好,自己用推车推回来,然后自己再一捆捆垛起来,那么容易呢?就这么转眼间,灰飞烟灭了。所有的辛苦付之东流不说,今年连柴禾烧都没有。家里没钱,今年的苞米瓤子还贵,让这一家人怎么活?他家老实巴交过日子,和谁有仇,和谁有恨,为什么偏偏欺负老实人?让这一家人雪上加霜。有的人献出博爱之心帮助他们,而有的人却为了一己恩怨毁坏平静的生活。

    为什么接二连三的总发生让人心里不痛快的事情?为什么总把自己的私利摆在前头?我们是和谐社会,我们呼唤人与人之间的温馨互助,我们不愿看到到处都是仇视和猜疑的目光,我们愿意看到鸟语花香的世界,而不是硝烟与战火充斥的人间。

    如果,威胁总在暗处对我们虎视眈眈,这样的生活还怎能有安全感,怎能其乐融融?

    烧了也就烧了,丢了也就丢了,日子照样过着,罪犯依然逍遥法外,无人问津。所以,谁有仇怨不找机会报复呢?说来说去,不就是法制不严吗?谁做完坏事都风平浪静,安安全全,当然诱惑更多的人犯罪了。如果抓住一件事严加追究,绳之以法,不就起到杀一儆百的作用了吗?“莫以恶小而为之,莫以善小而不为”,同样,莫以罪小而不调查,从细节入手,防患于未然,才不至于有大案发生。

    难道,只有血的事实摆在眼前,才大张旗鼓严于执法吗?可平时,却是任其为所欲为,泛滥成灾。呜呼,难道只有出人命,才叫有案子可破吗?可悲也哉!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017