注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 上班记  

2010-05-25 16:02:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             学校从这周一改点了,早晨七点半上班,七点四十预备。以往是八点十分预备,八点二十上课。只因为今年气温低,中午学生也不想睡觉,所以,中午一直休息四十分钟,包括午饭时间在内。

        因此,早晨上班的时间就照往年晚些。一直以来,很安静的,幸福的享受着这份待遇。可渐渐的,发现上班晚,竟然成了闹心事。

        太阳明晃晃的挂在天上,晒得后背都热辣辣的。街上早已店铺打开,各种商品摆放在外面,招徕着顾客。修车的摊摆好了;烤火腿肠,玉米的架支好了,炭火引着了,火腿肠,玉米,在炭架上散发着诱人的香味;卖猪肉的,将肥厚的猪肉摊在案子上,迎接每一位顾客。而我们,就在满街的热闹中,走在上班的路上。

       凡是遇到的熟人都热切而惊讶的打招呼:“才上班?”语气中分明难以相信。已经八点多了,起来忙乎一小天了,这才背个小兜上班,太让人难以相信了。

         一个问,两个问,不在乎;一天问,两天问,不在乎。关键是问的次数多了,问的人多了,自己竟然觉得晚上班成了丢人现眼的事了。走路很怕遇见熟人,专拣背道走。上班去,俨然成了过街老鼠。上班晚不是幸福,反成了耻辱。

        终于,学校这周改点了,按新点时间上班,光明正大,腰板挺直。遇到的熟人都以正常的口吻问:“上班啊?”这是纯打招呼的语气,丝毫不带不可思议。

        才发现,整体上,人们都要有生活规律和秩序,违背了人们的生活常规,仿佛成了另类的人,让人难以接受和理解。

       作为一个正规的学校,如果上班太晚,似乎就给人留下这个学校散漫,时间不紧的印象。其实,我们的课没少上。但外观上,似乎我们一天清闲自在,什么工作也没干。

        其实,教师上班并不晚,只是在人们的印象中,学校就得和时间赛跑,学校永远是严肃紧张的地方,早出晚归,这样的学校才有时间观念。

        其实,有的单位一周只上一天班,有的甚至整天不上班,人们也理解,也接受。可我们教师就是太阳,每天必须早起,才能让人认可。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017