注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 很傻的行为  

2010-04-09 21:39:55|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很长时间没和自己过不去了,一直心静如水,悠然自得。可今日,我竟然犯了小儿科的毛病,和学生大发雷霆,声音达到高分贝,在相隔400米左右教研室的走廊竟然都能听到我的怒吼。自己气得后背疼,回到教研室和老师说话也带着怒气,差点吵起来。别人和我说什么事,脑子也不转个,反应不过来,不能用正常心态对待,用正常思维思索。

    想想多大的事啊,不就是自己左一遍强调,右一遍强调的书下注解学生没背吗?拿出点时间再背背不就会了吗?至于大动肝火吗?至于怒气冲冲吗?都多大岁数了,都教多少年学了,什么学生没见过,什么场景没遇到过,这是怎么了?还和年轻人一样,压不住火气,粘火就着,想想都后悔。

    第一节课,竟然影响了我一整天的心情。躁动不安的心绪,干什么都静不下心来。情绪,对人的健康,对工作的效率,对人际关系,影响太大了。

     一直以来,没有让学生拿出课外时间背东西,所有背的内容都在课堂进行。只是前天,让他们背不到十个书下注解。而且昨天没提问,告诉背熟了,明天提问。结果,今天一问,竟让全班一半同学没背下来。这种结果,在我看来,就是不认真,就是没拿老师的话当回事。用两个字来概括这种行为就是“过分”。

    我生气,就在于这。为什么忽视老师的话,为什么不拿老师的话当回事,为什么养成了课后一点也不学的坏习惯。这是学生的行为吗?如果很难完成的东西也就罢了,关键是很容易办到的事。

    我气愤,我不解,我纳闷,他们每天在忙什么。我生气了,用了很高的声音表达着我的愤怒。

    可过后,我又有些后悔了,认为不值得。这样做能怎样呢?学生真能受触动吗?真能改掉坏毛病吗?用大吼大叫的时间,那点注解早背下来了。何必自己学生都不高兴呢?

    可我当时就是控制不住。就是为了让他们明白,老师要求的,说过的话,应牢牢记在心上,别当耳旁风。为自己负责,为将来负责。做学习的主人,而不是奴隶。

    也许,我耽误了一些时间,我气伤了自己的身体,可我如果不把这些话说出去,也许,憋在心里更难受。

    今天,就在杂乱的思绪中过去了。

    我发现最近几天,自己一直处于心绪不稳的状态。不能把时间安排得充实有序,每天都心浮浮的,踏实不起来,做事杂乱无章。没能认真的做好应做的事,没能充实自己。仿佛每天都荒废掉了。

应该反思自己的行为了,是不自己杂乱的生活扰乱了心情,以至于影响了学生的心情,使他们在课堂上也无精打采,精神不集中了呢?以至于在课堂上跟不上思路,因而让我积了一肚子的气,在今天这导火索中爆发了。

哎,凡事从自身找原因,孩子都是可爱的,自己是太烦躁了。

再不能发生这样的事了,让学生觉得自己是只老虎,这样的课堂有意思吗?

这两日找找原因,平静自己,给学生笑脸,给自己好心情。

语无伦次的说了这些,最终告诉自己:冲动是魔鬼。

充实自己,提高自己,少怨责他人,这是我的近期目标。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017