注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 愿意出发  

2010-04-04 20:53:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乘车远行,一直是我的梦想。那是自己的一辆车,远离车流如织的道路,在清幽的乡间小路徜徉,感受来自林间的风,倾听来自田野的呼唤。

   一路可以走得很远,远离熟悉的家乡,到别有一番情调的异域,领略景在他乡的风采。任风在车窗外将树点染,任风在车窗外将天摇动,任风在车窗外清理自己杂乱的思绪,任风急切的拍打你身外的窗棂。

  就这样一路前行,不知要到哪里去,路通向哪,我就随路走向哪。

  这种想要改换环境的心情是如此迫切,即使早晨跑步,我也刻意的改变了方向,只为探寻不一样的感受。   

   向西是我最新选择的路线,西边村头,有一棵在童年时代就富有传奇色彩的大榆树。它已百年余了,要几个人合抱才能围住粗糙的树干。最特殊的莫过于它的枝,又细又密,似观音手般向外向上伸展,仿佛擎着苍天,仿佛持着圣水,飘飘然若长髯神仙,荫庇着子孙,泽被着子民。

  小时候,听说有人要把这棵树锯掉,结果,锯与树皮之间竟流出血来,人们再也不敢动它,称它为“仙树”。

  晚上,月圆之时,妈妈和村民来到树下讨药丸,拿着小碗扣在树下,祷告一番后,掀开碗,竟发现里面有泥蛋一样的小药丸。据说,这是树神的赐予。然后,用手扣住碗,虔诚的端回家,用水服下,可以治病。

  我不知道药丸真的起没起作用,但那棵具有神话色彩的树,就这样挺立下去,再也无人敢动。它挺拔的站立着,笼罩着神秘的气息,阅尽了人世的沧桑,丰富着农户人家的生活。

  今晨,我驻足它的脚下,仰望着一身灵气的它,抚摸着又硬又粗的树皮,和它第一次亲密接触,心中涌起一种神圣感,幸福感。

  我爱到更远的四方旅游,因为那有我不曾看到的景观;而远方的人,是不也愿意到我们偏僻的小村庄来呢,因为这有一棵锯不断,会流血的百年古树。

  走,为了寻访;来,为了寻访。出发,就是从我家,到你家;从此处,到彼处。看不同的风景,换不同的心情。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017