注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 读《呼兰河传》有感  

2010-04-28 17:56:23|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看完萧红的《呼兰河传》,心中涌起的是寂寞、荒凉和伤感。因为,在如歌、如诗,如淡淡白云轻松快乐、画一般美好的文字背后,分明充盈着这种情感。

    萧红的童年,没有伙伴陪伴,她有的只是六十多岁的祖父。萧红没到二十岁的时候,八十岁的祖父就死了,只留下孤独的萧红。她的童年世界,只有后花园是自由的天地,可以看樱桃树,可以看蝴蝶,可以晒太阳,可以躲在长长的蒿草中睡觉,可以和祖父玩闹、、、、、、一砖一瓦,一草一木,一位老人,就是她的玩伴。她小小的心里,融入了后园的一切。后园,就是广阔的大自然,萧红的心是属于这片自由的天地的。

    然而,终究,这一切成了她的宿命,生命中除了童年这色彩斑斓却又孤独的记忆,还有什么呢?

    还有的就是呼兰河中每个人愚昧艰苦却又自得其乐的生活。一切按以往的规律办事。小团圆媳妇个子高,是毛病,十四岁的孩子不应该长那么高;小团圆媳妇每天笑呵呵的,是毛病,太过分了,应该腼腆些;小团圆媳妇到婆家第一顿饭就吃三碗,连装都不装,太大方了,没个新媳妇样。所以,该规矩规矩。于是,吊在房梁上打,拿红烙铁往脚心上烫,谁让你走路那么快?打病了,再治。跳大神,请巫医。为了去邪病,脱光衣服在滚烫的热水里洗澡。小团圆媳妇被烫得杀猪般嚎叫,从缸里往出跳,但被“好心人”用力按住,又往头上浇滚烫的水。洗了三次,昏了三次,用凉水泼醒三次。最后,全身烫得像红布一样的小团圆媳妇被折磨死了。然而,人们还是执迷不悟。

    生活,就在这宗法社会中喘息着,挣扎着、、、、、

    呼兰河那条臭水沟,依然在人们的抱怨中存在着,因为人们表面在抱怨,内心里还希望它的存在,它是人们吃瘟猪肉的冠冕堂皇的理由。买瘟死的便宜猪肉怕别人笑话,就说是那条臭水沟淹死的猪肉,这条臭水沟俨然成了他们的遮羞布,为什么要填满它呢?人们就在习以为常,自欺欺人中活着,不想改变什么,只想顺应什么。

    顺应什么呢?是千百年来流传下来的老规矩,老传统,老礼教,老活法。一代代人,就在这旧的模式中,旧的观念中,繁衍着,自娱自乐着,自我陶醉着。

    而萧红却痛苦着,孤独着,寂寞着,无奈着,只能举起沉重的笔书写着。

   《呼兰河传》是萧红童年的一曲挽歌,是呼兰河畔一束风俗画,是一首古老的叙事诗。在封页展开的瞬间,“啪”的一声,她的泪滴在素笺上、、、、、、

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017