注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 给孩子一份快乐  

2010-04-02 19:21:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天下午就开始放假了,一共三天半,下周二上班。清明节,对于学生来说,只是一个节日的代号而已。因为一二年级学生没有参加祭扫活动,这个机会留给了三年级学生。三年级学生为了赶进度,不放假了,就成为祭扫的代表。

    一二年级的学生在放假的欣喜之余,也带有一丝遗憾,这毕竟是课堂之外的活动,是共同走出封闭的校园的一次集体活动,是他们苦闷单调的学习生活中的一点色彩。

    对于祭扫本身的意义,学生也许忽略了它,更多的时候,学生对血雨腥风的过去,已失去了那份情景再现,失去了那份真切的感觉,失去了那份真切的感动。

    我们理解这种情感,可还是希望通过这种仪式把遗失的重新拾起。如果任其淡忘麻木,结果就是更深的无感觉。

    学生太缺少成长教育了,我们过多重视的是他们的学习,却忽视了心理健康,忽视了成长需求。学生在我们眼里成了学习的工具,而不是有血有肉,有需求的活生生的人。

    孩子们需要去田野郊游,感受大自然的美好;需要每天跑步,而不是肥胖虚弱的身体,他们的肺活量已低到经不起风吹草动;需要周一升旗,倾听雄壮的国歌在耳畔响起的自豪和骄傲;需要每周一次的爱国或者人格性情方面的循循善诱,引领他们积极的生活,而不是无聊的荒废时光。

    学生有吃的,有穿的,可他们并不快乐,并不幸福,他们感受不到自己的幸福,只能是精神上的压抑和折磨。

    心的快乐才是真正的快乐。圈在校园中,缺失各种活动和应有教育的孩子,却不快乐。

    这种快乐何时到来呢?哪一期学生能得到这种快乐呢?教育,需要我们反思的东西太多了。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017