注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 家长会中的反思  

2010-04-15 21:27:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    眼睛到现在还涩涩的,第七节课,我们全体老师和三年一班同学共同观看了邹越老师在松原市实验高中开学典礼上的演讲。

    上学期,我已经看过了,和自己的学生一起。这学期,孙校长在网上看见了这个视频,发动老师看一遍。对于我来说,已是第三遍了。可是,眼泪还是止不住的流。从开始到结束。屋子里满是啜泣声。

     邹越老师的演讲,不仅从声音配乐方面感染着我们,最主要的是他说出的话贴近我们的生活和思想,亲切而感人,深刻而富有启迪。

    “爱祖国,爱老师,爱父母,爱自己”。四个专题,四个侧面,扣动着每个人的心弦。而爱老师,更让我思绪万千。

    不是所有的花都代表爱,而玫瑰做到了;不是所有的山都伟大,而珠穆朗玛峰做到了;不是所有的人都可以称为父母,而老师做到了。

     可在邹越老师嘴中至高至上的老师啊,却为多少学生,家长所不齿。

    我们学校的张老师,是那样兢兢业业的教学,是那样踏踏实实为人,是那样温温柔柔对待她的学生。可最终又怎样呢?学生犯错误了,老师批评教育,换来的是学生对老师的大喊大叫,换来的是家长到校的威胁恐吓甚至辱骂。做老师的,就是这个地位,就是这个结局。挣的钱最少,在社会中地位最低。不想享受大富大贵,不想借学生、家长什么光,不想让他们歌功颂德,知恩图报。只求活出做人的尊严和人格。可现在,连最起码的尊严都消失殆尽,最起码的尊重都维护不了,任其践踏,任其凌辱。这不是老师的悲哀吗?

    我们农村老师,就这样,不受家长重视,教着他家孩子时,说几句好话;不教了,马上见到你面就跟不认识一样,连话都没有了。还有的,教着他家孩子呢,还备受指责。老师,什么时候,才真正提高地位?

    为什么,家长走进这方净土,却任意妄为;为什么,我们自己的教坛,却充斥着家长横行。为什么,我们活得这么窝囊,这就是尊师重教吗?老师,你的名字究竟有没有价值?

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017