注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 总想做个选择  

2010-04-12 20:35:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      魏老师走了,没人教历史,当时,我真动心了,我教历史吧。历史怎么的也比语文好教。可一想到记那么多的年代和历史事件,就挠头。我这么大岁数了,半路出家,隔行如隔山,我能胜任吗?能教好吗?重点也抓不住,还不如轻车熟路教语文了。

    虽说语文压力很大,可毕竟教这么多年了,对内容也熟悉了,和初次接触,毕竟不同。

    其实,我历史知识知之甚少,真想在这方面有所弥补。可我还是被以上原因吓了回来。

    昨天,杜老师又走了,我的心又活动起来。我教地理吧,中考不考,多轻松啊!

    可真的让我舍弃语文,我又犹豫了。如果我就此放手,永远没有教语文的机会了。如果我真的不教这科,我还有写博客的兴趣和动力吗?我每天会过怎样的日子呢?有时,主科老师任务紧,我会把课节让给他们,这样,一天的时间不用上课。

     我会干什么呢?愿意看那些文学作品吗?没有了教学方面的压力,我会专心去读,提高自己吗?

    我是不是对文学越来越疏远,越来越没兴趣,越来越懒惰,一点书也不愿意看,因为我的工作已经远离了我的爱好。

    班级中有一名学生,学习虽然不好,但还跟着学,后来,他自己放弃了,什么也不学了。每堂课只是呆呆的坐在那里,什么也不干。以前,他的日记作文都写得不错,我经常表扬他。而现在,在课堂上,再也听不到他的声音,看不到他闪烁着光芒的眼睛,总是那么暗淡无光。

    他体会不到收获的快乐,也体会不到失败的痛苦,更体会不到考试前的焦灼,考试后的担心。他没有了热情,没有了喜怒哀乐,置身于学习之外,学生之外,融入不了这个集体中,这种情感氛围中。每天无聊的呆着,才感觉,别人即使失败了,也是幸福的。

     我呢,如果教了地理,是很轻松,但没了精神上的压力,没了上班忙碌的节奏,会怎样呢?会不会没了激情和活力,没了爱好和追求。对于舍弃后的种种不可知的设想,使我又禁不住打退堂鼓了。

     我为什么总是逃避这种压力呢?放弃自己喜爱的。这就是我要选择的生活吗?我茫然了,感觉自己就是懦夫。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017