注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 冬渐老,春已来  

2010-03-04 16:40:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “二月冬渐老”,这是侄女日记中的一句话。特别喜欢。既有诗意,又写出了冬日渐行渐远的脚步。

    放学归来,满路泥泞,雪洁白的身影已化作烂泥脏水。颠着脚尖寻找未被泥汤灌满的缝隙。东躲西躲,简直在走S步。车驰过,泥点纷纷四溅。躲闪不及,就是满裤的污垢。

    早晨,在昨夜低度数的冷却中,满是光滑闪亮的冰。随着太阳的光芒,坚冰融化,稀稀的泥水便肆意横流,肮脏一片。

    这就是春季的街道。在人们的苦不堪言中,迎接春的徐徐酝酿。

    春风入骨,温度已是零上,却还裹着厚重的冬衣。屋子阴暗发冷。每个人都抱着膀,站着打颤。坐在冰凉的椅子上,简直是酷刑。

    外面化得稀里哗啦,冷风刮面,无立脚之地;屋里如地窖般,阴冷冰凉。这就是春的气息吗?乍暖还寒,最难将息;春寒料峭,冷暖无常。

    春光妩媚的日子,就在这艰难岁月的背后。度过最难的时刻,将是满眼春花,姹紫嫣红。

    我们和春患难与共,我们和春共舞风光。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017