注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 学生不是唯一  

2010-03-03 19:38:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     以前,总是把学生当成生命的全部,认为自己的价值完全通过学生实现。失去了假日的休闲,失去了悠然的心境。每天脑筋绷得紧紧的,除了学生,还是学生。生活单调而乏味,了无乐趣,俨然一个工作狂。

    总想改变自己,朋友同事也纷纷劝说,别脑子总一根弦,生活还有许多事需要我们关心。渐渐的,我也放松了许多。我忽然明白,我就是我,学生不能衡量我的全部。我应该有属于自己的空间。

    总以为,学生身上应该有我的影子,我的付出应该在学生那里得到收获。可实际证明,学生的成长不能用成绩衡量。不能成功,但可以成长。

     学生个性千差万别,学生基础各有不同。为什么用一刀切的方法要求他们达到统一标准呢?尊重学生的存在方式,成长需求.给自己心灵松绑,给学生插上飞翔的翅膀,让他们在开心中生活。

    几米说,我是小鸭子,我不会游泳,我不会飞翔。可我看别人游泳,看别人飞翔,一样快乐。

    这是多么他坦然的心境!

    所以,我懂得了,快乐很简单,就是别要求太多,随遇而安。

   所以,我不再苛责自己,不再苛责学生。理解他们的求学心态,只要每天在校学点什么,就可以了。不用太多,只要没有过多负荷,心灵就自由飞翔。

      我也轻松许多,懂得我不能主宰学生的世界,我是我,学生不能代表我。我还有自己独立的很多地方,学生不是我的唯一。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017