注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 值班的日子  

2010-02-03 18:56:04|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天,我假期值班。吃完早饭,在满是冰的路上,向学校走去。

       校园静静的,没有了书声朗朗,没有了打闹喧哗。空旷寂寞。

       幸好带来了书,便一头扎进韩寒的小说里,被他幽默的语言逗得直笑。真怀疑他的脑袋构造和别人的不同,枯燥乏味的高中生活被他渲染得有声有色,怎么有那么多丰富的想象力。

       一阵叫嚷声让我从书中抬起头来,“老师,老师”的叫着从甬路奔来一串学生,风风火火,带着冬天的风。

       是去年初三的毕业生,现在高一读书。进屋嘘寒问暖,嘻嘻哈哈,去年在一起的情景又回到眼前。

      孩子们离开了校园半学期了,回来格外亲切。说在这念书时,觉得是笼子,现在回来,很亲切,真就是母校了。

     他们各自说着在校的学习生活,老师们各自的特点。你一句,我一句,欢笑声不断。

        在校圈了一年了,盼来了假期。在不同的高中,难得一见,难得轻松。今天,他们相约聚在一起,浩浩荡荡,十多人,都快组成一个班了。

        我让他们自己调电视频道,篮球赛吸引了他们的眼球。十多个男生,各个挺拔俊朗,站成一排,把电视围个水泄不通。男孩子,共同的征服欲,篮球是他们情有独钟的体育项目,也很少在操场驰骋了,看到久违的球赛,都热血沸腾,那架势,恨不得上去投两个。

        女生,则规规矩矩坐在床边陪我说话。对比着初中与高中的种种不同,谈论着学习中的种种迷惑。假期作业多,没时间玩。还说,孩子,就是玩的年龄,可他们没时间。

        孩子,正在成长,正在追求,未知的东西在前方若隐若现的吸引着他们,有希望有困惑,五彩交织的生活,说不尽,道不完。

        他们还要去看别的老师,就在依依不舍中,看他们活泼的,跳跃的背影,渐渐消失在校门外。

       回屋又是看书,看韩寒的《三重门》,描述着高中生活的林林总总。仿佛学生们的身影还在眼前,他们的话语还在回荡。相近的年龄,相似的感受,不同的生活领域,却踏进了同一时间。年少的轻狂,对学习的无奈,对纪律的逆反,都在展现着少年的心理。

       窗外日光斜斜,已是下午,走在回家的路上。知道,这一天的工作已经结束。

       而我们分明还在行走,学生在学,我在教。一批又一批,是欢乐的放飞,还是疲倦的归巢。我不知道,也无从决定、、、、、、

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017