注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 学校何去何从   

2010-02-15 17:36:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有件事我真的困惑了。

    学校是教育人的地方,那么为什么不听话的学生,不守纪律的学生,学校千方百计想把他开除呢?以正校风吗?怕给别的学生带坏了吗?

    从这个角度考虑,开除还是有必要的。但反过来考虑,学校就是学习的地方吗?和育人没关系吗?学生表现不好,行为不端正,才能需要学校管理啊。如果学校把学生推向社会,就没履行育人的职责。那这个学生就是社会的小混混,就相当于往监狱输送“人才”。

    所以,这正如韩寒所说:“学校无法同化一个人的时候,往往先鄙视后抛弃。抛弃进社会,除了变成社会精英的,剩下的基本上都犯罪了。”

    看来,教育还需改革,对于不学习,还捣乱的学生,真得采取其他的措施了。他们基础不好,对学习不感兴趣,但还得在校念下去。那就让他们参加兴趣小组吧。总之,有了事做,就不会在学校惹事,就不会流失到社会中。

      关键是教育制度,得给老师放开手脚,如果以成绩衡量教师的水平,然后还高喊口号,不要歧视差生,这不纯粹耍老师一样吗?到底让老师以何等姿态出现。

    领导看你不出成绩,抠你;家长看你不出成绩,看不起你;定级要加分,指着成绩。老师在这种制度下,受夹板气,老师到底怎么活?

    教育需要改革,别以平均分论水平高低了。让学生各取所需,发展特长在校生存吧。否则,扣出校门,就是辱没学校的职责。

    既教书,又育人,才是学校的价值。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017