注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 工作回顾  

2010-12-25 13:29:11|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    公主岭四中,是我工作旅程中新的起点,我犹如一艘小船,驶进深邃博大的海湾,这里,向我掀开了新的篇章。

    四中的教师,各个工作热情高涨,严谨细致,刻苦钻研。在语文组,听到最多的不是唠家常,而是就某个问题的争论研讨,就某篇优秀日记的品评赞美,就某一篇课文的思路分析,就某篇学案的巧妙设计。

    电脑前,是老师们查阅资料,编写学案,制作课件的身影,常常几个人围在电脑前研究,探讨。常常你刚下去,她又上去。电脑,成了我们工作上的好伙伴。

    课堂上,老师们讲解清晰透彻,灵活的教学方法,活跃的课堂气氛,严格的课堂纪律,组成了井然有序的传授知识的阵地。

    特别让我受益匪浅的是四中采用了杜郎口的教学模式,教师们集体备课,设计教案,将课文的整体思路和问题呈现给学生,学生根据学案课前预习,查阅相关资料,解决疑难问题。

    然后,再由学生将自己的理解感悟呈现给大家,每名学生都有上台讲解的机会,每位同学都可以展现自己的才华。既锻炼了口头表达能力,又真正成为课堂的主人。

    学生的讲解有板有眼,学生的回答头头是道。教师只做适当点拨,重点强调。课堂,是探索钻研的天地;课堂,是奇思妙想的发源;课堂,是学生成长的摇篮;课堂,是创造神奇的土壤。

    在四中工作的教师,个个精神抖擞,毫不懈怠。年长的,“老骥伏枥,志在千里”,宝刀不老;年轻的,奋发向上,意气昂扬,干劲十足。和这些老师一起工作,我不敢放松半步,觉得自己有许多东西要向他们学习。编写学案,制作课件,使用大屏幕,都向我提出了严峻的挑战,电脑操作并不灵活的我,像个小学生一样,虚心求教。

    来到四中后,我教二年七班的语文,这个班虽然不是成绩最优秀的班级,学生家长也不十分重视学生学习。但班主任严格管理班级,兢兢业业。在班主任的极力支持帮助下,学生都取得了不错的成绩。其中雷洋洋同学语文取得了115分的好成绩。

    到了四中的一年时间,我摸索着新的教学思路,学习着老师们孜孜以求的敬业精神,学会和学生沟通感情,友好相处。教学中,也曾遇到坎坷,苦恼过,困惑过,但经过摸爬滚打,我也逐渐适应了这里的环境,逐渐成熟起来。

     这一年的观察体验,使我明白:以严谨的教学风格,先进的教学设备,“以学生为主”的教学理念,严格的教学管理为指南,才能立足于四中,才能让领导放心,使家长满意,受学生欢迎,才能打造出有能力有水平的莘莘学子。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在以后的教学中,等待我的将是更加严峻的考验。我会在假期逐渐完善自己,充实自己,反思自己,改正自己,在新的学期,以饱满的精神状态,以充实的头脑,以热情的态度,踏上新的征程。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017