注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 路在何方  

2010-11-25 22:18:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    心情压抑着,就像一块石头坠着,抬不起脚步,昂不起头。

    教学中,从未有这种挫败感。参加工作以来,自己每天都处于学生喜欢中,家长肯定中,老师赞美中。有条不紊的进行着自己的工作,扎扎实实的走好每一步。那时,上班是充实的,快乐的。

    而现在,却每天处于苦恼中。到班上课就是一种折磨。很多学生都不愿意学习,东张西望,左顾右盼,说话嬉笑,课堂中,简直就是小市场。批评,无济于事;表扬,更是七嘴八牙,一片乱哄哄。我不知道,为什么他们对语文这么没兴趣,为什么一点也没有养成学习语文的好习惯。语文,是我任教以来,各科的佼佼者,学生再不学习,语文也兴趣倍浓。而现在呢,竟然学生在语文课堂偷着做别的科作业,看别的科书,甚至趴着睡觉。

    我怎能接受这样的现实,我怎能目睹这种现状。可我发现,我竟然无力回天。学生我行我素到旁若无人的程度。我只能每节课憋着气,窝着火,把课上完。

    为什么他们养成了这种习惯,为什么我不能在工作中找到一丝乐趣,为什么收获的喜悦不降临到我的身旁?

    每天心情很是抑郁,我不知道什么时候才算结束,什么时候能摆脱这种苦恼。我是一个上进心强的人,是一个不服输的人。可现在,我发现自己竟然低下了头,变得无精打采,变得垂头丧气,变得有气无力。原来神采飞扬,乐观幽默的我哪去了?原来轻松自在,自信满满的我哪去了?现在,什么都处于被动,我真的老了吗?我真的颓废了吗?我真的服输了吗?

    我真的走错路了吗?我的路在方?那棵橡树结不出美味的苹果,开不出一朵玫瑰花,可小橡树非常努力,倾听自己内心的声音:我是一棵橡树啊,我永远结不出苹果,也开不出玫瑰花。我的使命应该是长得高大挺拔,给鸟儿栖息,给游人遮阴。小橡树顿觉浑身充满力量,它快乐地生长着,很快就成为一棵大橡树。

    而我呢,我的方向又在哪里,我的未来又在何方?我就这样颓唐下去吗?就这样在失败的行列中徘徊吗?就这样驻足在成功的门外,无可奈何的慨叹吗?人都说,希望就在脚下,我不知,怎样才能呼唤醒孩子们的心灵,怎样才能在心与心的交流中走向默契,走向朋友般的真情。

    选择好自己的方向,我只想,用我的赤诚对孩子们说:“愿我们携手并肩,一路同行。你会发现,语文的天地很美;你会发现,文学的天空很蓝;你会发现,生命中,有文字的陪伴不再孤单;你会发现,生活不再粗糙,心灵不再简单,头脑已经丰盈。”

    孩子们,拉着老师的手,让我们一起走,让我们成为那棵茁壮的橡树,成就多彩的人生。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017