注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 语文在何方  

2010-01-31 16:12:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     侄女刚上初一,就已经忙得不可开交。

     寒假来临,除了补了十天的课以外,就是写作业。

     语文,每天读《西游记》三回目,《鲁宾逊漂流记》一章,《钢铁是怎样炼成的》一章。并且将遇到的生字查字音,每字一行,写在小楷上。背冰心的一首诗,并作赏析。背课外一首古诗。

    数学每天预习七年级下册书中一节的内容,包括课后习题,做七年级上一张试卷,共两页;做假日数学三页。

       英语,每天写一个单元的单词,一个单词一行,一个音标一行,两张七年级上试卷,两页假日英语。

    这是侄女一天的作业量,基本上从早晨八点半到晚上七点半才能结束,而且除了完成这些外,还要制作七年级上数学知识手抄报一张,利用几何图形,制作贺卡一张,外语故事一则,外语电影一个。还有政治,历史,生物,地理,纷至沓来。而时间限定在一个月内。

    其实,我很欣赏制作手抄报,课外读英语故事这样有创意的作业,可以开阔视野,培养归纳能力,动手能力。我更欣赏语文读名著。现在,语文已经被打入了冷宫,不受家长和其他科老师的青睐。

    随着课程改革,语文题已不仅仅限于课内的内容,名著也闪亮登场。就凭老师归纳几道名著题应付考试,学生根本体会不到名著的精髓,况且死记硬背一些人物形象,故事内容,反而增加负担,效果不佳。

    于是,明智的语文老师都利用假期让孩子阅读名著。但,有几个家长理解支持呢?他们认为这是读闲书,在耗时间,在荒废学业。似乎只有拿着笔在算,拿着书在背,才叫学习。看着孩子做数学题,心花怒放;写英语单词,欢欣鼓舞。而拿着厚厚的名著读,心里就塞了棉花团,那脸,比长白山还长。

     一面让孩子语文打高分,一面遏制着孩子的课外阅读。作文六十分,靠什么写出五六百字?靠什么有新颖的立意,有不俗的语言,有严谨的结构,有充实的材料?孩子的生活枯燥得就是ABC,就是xyz。整日在课堂中度过,三点一线的生活,让他们的情感干涸得如无源之水,干瘪无色。而家长却让孩子作文优秀,呜呼哎哉,不喂料,只要奶。不喂食,只要蛋。把语文往死胡同逼。这是语文的悲哀,是语文教师的悲哀,更是中国传统文化的悲哀。教其他科的老师,也视课外读物为洪水猛兽,公然在班表明态度,没啥事别总看那闲书,正经东西都不会呢!言外之意,把课外读物封杀。

    在种种不利的状况中,语文成绩在各科中并不优异,而是呈下降趋势。在农村,补习班可以是英语,可以是数学,没有一个是语文。语文已没有生存空间。

    作为语文老师,精神上处于压抑之中,在语文这块荒原中,看不到希望的春天。

    侄女的语文老师,在其他科浩如烟海的作业中,也开僻出自己的一隅之地,但愿假期中,孩子的家长也支持一下,去购买名著,并且给出孩子时间,拿出明朗的微笑,别阴沉着脸,仿佛孩子阅读是在犯罪一样。

    课业负担重了,写的东西,算的东西,都能表现在本上。而语文,似乎是无影无形的,所以,总在压缩,再压缩,最后,没了时间,不见了痕迹。总之,再重语文也不重,别和语文争嘴了,语文凭实力是争不过其他科的。只有理解,给语文一方空间,就是语文老师的万幸了,就是孩子的万幸了。

    家长看到孩子不理想的语文成绩,别埋怨老师不会教,先从自己找原因。语文是慢功夫,想到初三再搞突击,无异于拔苗助长。

    从小学起,就培养孩子读书的习惯,从态度上重视起来,让文字的魅力一点点走进孩子的心灵,让孩子文笔灵异起来,飞扬起来,感情饱满起来,就是让孩子真正成长起来。

 

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017