注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 那个年轻人  

2010-01-02 18:15:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              雪花,装点了北国寂寞的冬,更丰盈了那一颗不甘寂寞的心。

       四周是静寂的白色原野,红瓦灰墙的座座农屋。乡间恬淡的风景如不着痕迹的素描画,在天宇下浸染开来。而我最为欣赏的是邻舍院落外的那两个雪人。知道是谁堆起来的吗?是20多岁的年轻小伙子的杰作。

        这户人家去年春天搬来的,开铁匠铺,活计不是很多,开春零零落落有社员来焊大耙,鸡笼子。此后,便寂寞无顾客了。但年轻人一点也不为此忧愁,他整天乐呵呵的,还和邻居十来岁的孩子弹溜溜,认认真真的在路上弹,在土里找失散的,跑丢的那一两个调皮蛋。笑声竟能和孩子一样开心。

        夏季的傍晚,两口子就在道上散步,走到谁家门口,有聊天的就侃一阵。他家前院是个空房场,常常三三两两的聚在一起,玩扑克。休息时还找来干木棒烧青苞米,香味飘散开来,伴着他们的笑声在小小的空间回荡。

       有时,他们还去看秧歌,直到秧歌散场才回来,清闲的日子如闲云野鹤,自由自在。

       今年冬天雪大天寒,让人不敢轻易出屋。而我在他家铁匠铺门口,竟看见了两个雪人笑眯眯的站在那里。你看门旁的那一位雪人,眼睛黑豆似的,是两个黑木炭做成的;再看鼻子,是饮料瓶的红色的盖安在那的;嘴呢,还微微向上翘起,红红的辣椒,竟成了那厉害的嘴巴。鼻子上扎着丝巾,前面粉色,后面黑色,搭配得当,是方便袋围成的。谁做的?你猜出来了吧,烘炉的男主人呗。

       我常想,那颗心是无垠的蓝天吧,没有一丝云彩;那心,是宽广的草原吧,碧草青青;那心,是流淌到远方的小溪吧,唱着欢快的歌。一个人的心是轻松的,他的世界就是轻松的。他也有烦恼,和妻子结婚已经三四年了,还没有自己的宝贝。他们也常常发生口角,可一会就雨过天晴,从来不记在心上,两小无猜的夫妻,充满了孩子气。

      可他的遗憾会自己弥补,他把爱倾注在其他孩子身上,倾注在雪人身上,倾注在对生活的热爱和追求上,所以,他的生活充满了情趣,充满了色彩。

      我知道,一个人的心有多大,他的舞台就有多大。年轻快乐的人,成为我们生活的一股清新的源流,给我们带来了冬的多姿多彩。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017