注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 乘车小语  

2010-01-21 21:40:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        乘车历程中,历观总总,感悟如是。

                                        (一)车长不同观

        路面光滑如镜,车停在身旁,车门渐开,伸出的是一双小巧却温暖的手,拉你一把,口里还在不停地说着:“路滑,上车小心点。”顿时,满车春意盈盈。

        路在延伸,距离随着车速的慢行,长上加长,车外寒气逼人,车窗蒙上一层白色,隔绝了肃杀的冬景。车内,那可亲的笑脸,却让你如坐春风,寂寞的旅途变得暖意温馨。

        曾有那样一位车长,焦躁得像点燃的爆竹,催促着乘客:“往里走,往里走!快点!别耽误时间。”弄得你心情也坏到几极点。极漫长的旅途,涂上了寂寞的灰色。

       热情助人的车长,让小小车厢荡漾着温情;冷漠暴躁的车长,让车厢如沉闷的油罐,易燃易爆。

                                    (二)有座无座观

       上了车,已是人满为患,后面有几个空位,被纷纷走进的乘客坐满。

       只因你走在前面,后一位便无座可歇。命运就是这样,仅仅一步之遥,就有了不同的结局。机会被捷足先登的人拥有,无缘者只能望座兴叹。

        机遇常常降临给有准备的头脑,如果你早些出来等车,站在最前面的非你莫属。打好提前量,树立时间观念,打有准备的仗。你曾为此付出了,所以你拥有了。

        车中的电视播放着赵本山的精彩小品,然而,过道人头攒动,在座位上的人望见的只是无座乘客那一个个背影,一个个后脑勺。小品中多么滑稽的动作,多么灵动的眼神,只能成为脑中的想象。只听其因,不见其人。

        生活就是这么公平,你得到了座位,却丢失了镜头。有一得必有一失,在小小的车厢里,将这一道理,演绎得淋漓尽致。所以,没有必要为站着而苦恼,站酸的是双腿,受益的是眼睛。当上帝为你关上一扇门的同时,定会为你打开一扇窗。遇事不要急于抱怨不公,耐心一点,会领略到意外的风景。

                                    (三)上车下车观

        站点到了,一些乘客走了下去,到达了目的地;又一些乘客走上来,开始了新的旅程。

       到达目的地的,了却了一桩心愿;开始旅程的,满怀着无限的期盼。车就这样,从此地到彼地,将梦想,期盼,结局,变来换去,让人们不停的行走,不停的寻求。

       人生是不如车,在某个驿站开始,到某个驿站结束,将生命载在车里,写满悲欢离合,化成赤橙黄绿。

                                  ( 四)乘客个性观

       上来了一个女孩,十七八岁的年龄,爆炸式的黄发,把脑袋四散成狮子头。深红色的墨镜,嘴里嚼着泡泡糖,不停的对着手机说话,全是粗俗的之语。和同伴大声说笑,身子转来转去。

        这是家教不严的女孩吧,不知她遇到怎样的坎坷才能磨平她的锐气。90后最新潮的社会女孩的代表吗?

       坐在我身旁的是一位文质彬彬的男孩,给同学打电话,说跟妈妈吵了一架,正去补课的途中。和母亲发生小冲突,是正常现象,代沟是两代人相处的标志。他满腹的心事,不停的发短信,向朋友倾诉对妈妈的愧疚和不安。

        而我正是一位老师啊,可以开导他。可“陌生”二字,却横在了中间。多么热情善良的人,也只能闭口无言。

        两个年轻人,两种人生态度。还有那满面疲惫的农人,步履蹒跚的老者,身负重任的中年人。不同的年龄,不同的身份,在车厢里相遇。真是小车厢,大世界。

        车厢中,少了事业有成,衣冠楚楚的中年人。大客车中,越来越云集的是中等及中等以下生活水平的人。那些首富已乘私家小车与游四方,岂能屈尊大客车中?

                                  (五)乘客等车观

        也许,你风尘仆仆刚到站点,那辆你想坐的车刚刚开走,你只能看见那一缕烟尘。那就耐心的等待下一辆吧,只要你不放弃,还有属于自己的机会。正像你遇到了心仪的人,可他已情有所属;正如你遇到一份合适的工作,可名额已满;正如你相中了一辆车,可你凑足钱时,已名车有主、、、、、、多少只差一步的遗憾,让你扼腕叹息。可我们只能等,只要学会等待,学会耐心,学会执着,就有美丽的姻缘,就有实现自己价值的工作,就有理想中的宝车。

       对自己怀有一份期待,即使是末班车,也能抵达目标。不放弃,前途属于你。

       客车之事林林总总,思考奥妙纷纷繁繁。人间大世界,车中小舞台。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017