注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 学会赞扬他人  

2010-01-18 18:26:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            “人们的行为是多么奇怪啊:他们不赞扬那些与自己同时代,与自己一起生活的人,而又把使自己被后代赞扬,被那些他们从未见过或永不会见到的人的赞扬看得很重。而这就像你竟然因为生活在你前面的人没有赞扬你而感到悲哀一样可笑之至。”——《沉思录》

        这里面的一句话也是我以前想到的,但一直未说,那就是人们不愿意把赞扬献给他身边的人。为什么会这样呢?只因身边的人,就是和自己产生竞争的人,赞美他们,无异于抬高对方,降低自己。再说,怀着嫉妒之心,巴不得鸡蛋里挑骨头,说别人的不足之处呢,还能以欣赏的眼光去赞美他人?这不更是自己的损失吗?

        但是,只要这个人对自己构不成威胁,那么也会由衷的赞美,为什么啊?这样可以交人啊,可以让别人感激你的赞美啊,可以和你交朋友,拉近你们之间的距离啊!只是动动嘴唇,只是满脸微笑,对自己有百利而无一害,何乐而不为呢?

        说来说去,赞扬别人也好,不赞扬也罢,都是出于自私的心理,小肚鸡肠之举。

        害怕和自己竞争的人超过自己,处心积虑的寻别人的毛病。其不知,越是在乎对手,越证明对手的实力之强。你无形中,用另外的方式抬高了对手的地位。

        莫不如以宽怀大度的心胸对待对手,反而得到的是别人赞美的目光。人们往往犯这样的错误,越是不想让让别人知道,越是极力掩饰。结果,越是掩饰的东西,越是暴露无遗,这就是一叶障目,这就是自欺欺人,这就是掩耳盗铃。莫不如坦诚些,说声大家都承认的事实:“你真棒!你真了不起!你真行!”在真心承认的同时,你才能放下架子,虚心学习,虚心请教,才能真正让自己进步,否则,抱守残缺,爱慕虚荣,只能止步不前,甚至盲目自大,滑稽可笑。

        夸奖别人,就是夸奖自己;诋毁别人,就是诋毁自己。人人皆知的道理,就不要小家子气,自我苦恼,自我哄骗了。勇敢的面对他人,其实就勇敢的面对自己。驱除了心中的小我,才能找到灵魂中的大我。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017