注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 回味那段时光  

2010-01-17 18:00:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           和爸爸妈妈搓了一丝袋子苞米,浑身酸痛。我最不愿意干农活了,就是这种懒惰逃避的心理,我拼力学习,考上了师范学校,脱离了沉重的农活。但我没有离开农村,没有离开父母。

      身为农民的父母,指地为生,农活自然少不了。虽然自己不愿过这种生活,可为了让父母轻松些,每年都抽空帮他们干些力所能及的活。

       现在,爸妈年龄大了,体格不好了,把地包了出去,农活减轻不少。而在以前,父母就是早晨未落的星星,晚上升起的月亮,真是披星戴月。不但种地,还扣大棚,从地里回来忙家里,就像陀螺,团团转。

       大棚里生火,烧炕,里面热乎乎,出一身汗。出来时,冷风一吹,只打冷战。妈妈蹲市场卖菜,中午毒辣辣的太阳下,嘴都裂口,可妈妈舍不得买一根雪糕。别人都说妈妈细细。妈妈是舍不得花一分钱在自己身上,她要挣钱供我们三个孩子,她要把家过好,不让别人瞧不起,妈妈就是这么要强,宁可身受苦,不让脸受热。

       那几年我暑假放假,常常成为妈妈的运输员,哪样菜卖没了,我及时告诉爸爸,赶紧摘菜,我再骑车驮到市场。特别是大集,不知市场中哪样菜多少,不敢多摘,看形势再说,这时,我更是忙得脚打后脑勺,穿梭似的,脚不沾地。

       为了不用上豆芽,减少成本,家里还生绿豆芽,晚上起来三次投豆芽,屋子潮乎乎的,豆芽满盆满缸都是,以至于我们一看见豆芽就够了,家里生豆芽,却谁都不想吃一回,瞅都瞅饱了。

        全家人就是这样,劲往一处使,家里的日子过起来了,我们衣食无忧,不求不借,直起腰干走路,这是爸妈的生活准则,同时,也在潜移默化的影响着我们,不落人后,自强自立。

       那段生活,告诉我,人生没有下脚料,每个经历,都是一分收获。

      

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017