注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 一知半解的看法  

2010-01-16 11:29:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           “我常常觉得这是多么奇怪啊:每个人爱自己都超过爱所有其他人,但他重视别人关于他自己的意见,却更甚于重视自己关于自己的意见。”《沉思录》

        我不完全赞成这种观点,我觉得太片面。每个父母都爱孩子胜过爱自己,他们可以为儿女献出一切,包括生命。汶川大地震中,“宝贝,如果你还活着,记着,妈妈永远爱你。”感动了全世界;有的老师,爱学生胜过爱自己,用自己的肩膀撑起一片安全空间的谭千秋老师不是树立在我们面前的丰碑吗?还有,那宁可自己忍受鞭打也不愿前行的拉水车的老牛,不也用自己的疼痛换来小牛犊一口凉水吗?从人类到动物,爱别人胜过爱自己的事迹比比皆是。

        如果一个人爱别人胜过爱自己,那么他必然重视别人的意见,其实质就是他自私。他重视的表面是别人的意见,其实是重视自己在别人心目中的形象,最终重视的是自己。

       别人说他好与坏了,都直接影响他的心情。他们重视的是外在的东西,而不是对一个人,一件事,一个物品有其定位的评判,没挖掘核心价值。爱慕虚荣,在乎表面的荣华。这种人是虚飘的,不实的,犹如一叶浮萍,缺少根基。

        必然成不了自己的事业,无所建树,只是小打小闹而已。缺失了自己特有色彩的人,不是一个独立的人。把自己依附于其他人身上,是牵牛藤,攀爬中光耀自己,最终随他人而倒塌。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017