注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 这句话不错  

2010-01-13 12:51:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           《沉思录》中有这样一句话:“如果你因什么外在的事物而感到痛苦,打扰你的不是这一事物,而是你自己对它的判断”。

        这句话简练而深刻,朴质而扣人心弦。什么叫自寻烦恼,什么叫自讨苦吃,什么叫想不开,都是源于自己对某些不足的看法。沉浸于内心的苦恼中,不能自拔。

       主观世界是悲观的,外界事物就是灰色的。心中洒满阳光,一切都明朗可爱。任何一个人,无论多么成功的人士,都有不顺心的事,关键是在乎多少的问题。

       昨天听《晓声长谈》的节目,听众对钟晓一顿批驳。一个放羊农民,和他的玩麻将的妻子发生了争吵,晓声处处批评这个男的,结果,引起了公愤,六七个网上留言都不同意钟晓的看法,认为他说的观点不在理,甚至说他“再以后说话过过脑子,小样。”这是多么刻薄的语言。对于钟晓来说,不是工作中的不顺利吗?但钟晓依然镇定自若的主持着节目,心平气和的阐述观点,他认为,只要这两口子和好如初了,谁对与错都没关系,具体家庭具体对待,最终能解决问题是真的,如果一味的顺着男的说,就会更令他不服,不会在妻子那里服软,不会把在娘家的妻子接回来。

       家长里短,各是其所是,各非其所非,清官难断家务事。所以,钟晓也难以说清,只要和解就好,不涉及大是大非的原则问题,何必争个里表呢?

         但从中也可以看出钟晓工作上的压力,有那么多的听众评判着你,你能说他就无忧无虑吗?能因听众指责一番就没有自信,痛苦不堪吗?还得乐观面对,迎难而上。

       《桃花朵朵开》栏目中的子欣,延大,更是一对开心果,那俏皮嗑一流一流的,听他们的节目,你就把嘴张着吧,闭上还得张开,太费事,不如一直张着。也有的听众问他们,你们成天乐呵呵的,没烦恼吗?他们说:“谁知道我们白天的哭啊”(他们晚上九点半的节目》。

        谁都不是不食人间烟火的神仙,谁都在油盐酱醋茶中生存,关键的是别让外界左右你,而是以定力淡然处之。

        别人比你优秀,那是让人家素质好,努力的结果,看到这些就妒火中烧,就受不了了,不就是自己内心对这件事的评判吗?谁愿意好谁好,我就这个水平了,你不就不生气了,不就顺心了?你恨,你哭,你愁,你骂自己没用,事实不也没改变吗?所以,给自己一个宽心丸吧,人家好是人家的,自己啥样自己清楚,比啊,比啊,比出一身病来,更犯不上了。

        外界的食物我们左右不了,我们只能决定自己的心态。你高兴,事情这样;你不高兴,事情也这样,那就高高兴兴的过,否则,整天拉个长白山似的脸,好运气都弄没了。

       我们不能左右的东西太多,但能做自己心情的主人,自己都被自己打败,就永远是长败将军。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017